Национальный банк вышел на межбанк с предложением покупки валюты и пополнил золотовалютные резервы на 59,3 миллиона долларов.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк готов выкупить до 100 млн долларов по цене не выше 25,95 гривны за доллар.

Банки предложили 61 млн долларов, НБУ выкупил 59,300000 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,1119 гривны.

Известно, что последний раз НБУ выходил на межбанк с аукционами по покупке валюты 7 марта 2018. Тогда объем выкупленной валюты составил 58,8 миллиона долларов по средневзвешенному курсу 25,9465.

Стоит отметить, что ранее начала новой программы финансовой помощи для Украины в размере 1 миллиарда евро официально подтвердила Европейская комиссия. Предложение руководящая организация ЕС уже вынесла на всеобщее рассмотрение.

"Еврокомиссия одобрила предложения по новой программе макрофинансовой помощи для Украины объемом до 1 млрд евро в целях экономической стабилизации и проведения структурных реформ", - отметили представители.

Вместе с тем окончательное решение относительно предоставления Украине финансовой помощи будет обсуждаться между президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и президентом Украины Петром Порошенко.

Впрочем, в ЕС не скрывают: предоставление очередных траншей напрямую зависят от выполнения украинской стороной реформ и принятия дальнейших шагов по интенсификации борьбы с коррупцией.

По словам вице-президента Еврокомиссии по вопросам евро и финансовой стабильности Валдиса Домбровскиса, восстановление программы макрофинансовой помощи является выполнением со стороны ЕС своих обязательств на благо украинцев.

В прошлом году МВФ все откладывал оказания помощи в 1,9 млрд долларов из-за задержки земельной и пенсионной реформ. Сначала эксперты прогнозировали, что Украина может обойтись и без транша, удержав экономику на плаву за счет золотовалютных резеривив, но сейчас их на это не хватает - сказываются и старые кредитные обязательства, по которым ежегодно нужно платить немалые суммы.

Стоит добавить, что эксперты спрогнозировали курс доллара на ближайшие месяцы. Так, если в середине января курс был 28,5 гривен за доллар, а в конце февраля за американскую валюту нужно было отдать уже двадцать семь гривен, то в марте курс опустился до двадцати шести гривен.

Существует несколько причин подъема национальной валюты. Так, например, активизировались экспортеры, особенно те, которые задействованы в сельском хозяйстве. Помогает укреплять гривну и повышения учетной ставки. С конца января НБУ повысил данную ставку до семнадцати процентов. Ожидается, что продажа валюты в значительных суммах игрокам на бирже поможет вложить вырученные средства в покупку ценных украинских бумаг.

Кабмин спрогнозировал курс доллара на 2018.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что МВФ оставит Украину без золота.