Сегодня, 12 июля, горняки Донбасса продолжили акции протеста в центре Киева. В митинге принял участие и народный депутат Украины, один из лидеров политической силы «Наш край» Сергей Шахов.

Колонна протестующих прошла от стен Верховной Рады к Министерству энергетики и угольной промышленности. Под стенами Минэнерго шахтеры пытались установить палатки для проведения бессрочной акции протеста, но столкнулись с противодействием национальной полиции.

Выступая на митинге у Министерства энергетики, Сергей Шахов призвал усилить общественный контроль за деятельностью правительства. «Нужно, чтобы дети министров учились в Украине, чтобы дети министров лечились в Украине. Только так мы сможем навести порядок в нашем государстве», — заявил он.

«Возвращаем украинских министров. Ни грузинских, ни европейских, ни американских — возвращаем всех украинских министров. Тогда волонтеры, шахтеры, государственные деятели будут контролировать Кабинет министров. Только так мы сможем навести порядок в нашем государстве», — добавил Шахов.

Напомним, шахтеры требуют погашения задолженности по зарплате, выделения господдержки угольным предприятиям, отставки министра угольной промышленности Игоря Насалика и возвращения шахтам угольных пластов, незаконно переданных частным структурам.

Ранее Сергей Шахов заявлял о том, что задолженность по зарплате перед шахтерами составляет 2,5 млрд грн. «Это — позор правительства. И это при том, что Госстат якобы фиксирует увеличение доходов населения на треть. Не надо тешить себя иллюзиями», — заявил он.

Горняки начали пикетировать Верховную Раду во вторник, 10 июля. Часть протестующих заявляла о решимости объявить голодовку. Сообщалось о том, что с представителями шахтерских профсоюзов встречался премьер-министр Владимир Гройсман, пообещавший взять ситуацию с выплатой задолженности по зарплате под личный контроль.

Ранее Сергей Шахов с трибуны Верховной Рады предупредил коллег по парламенту, что если они будут думать только о собственном отдыхе и политических дрязгах, то шахтеры и чернобыльцы заблокируют аэропорты.