Деньги на подготовку теракта в Киеве, в причастности к которому подозревают народного депутата Надежду Савченко, давал арестованный за перевозку оружия из ОРДЛО переговорщик Владимир Рубан.

Это следует из материалов следствия, переданных ГПУ в Верховную Раду в рамках предоставления на снятие неприкосновенности и арест Савченко.

Так, Савченко обратилась к офицерам 8 полка спецназа. Захарченков О.В., Березень Г.П., Лящ С.В., Кот В.В. получили от нее предложение свергнуть власть. Офицеры полка пришли к выводу, что предложение Савченко – "это бред безумной", но когда в ноябре Рубан им предоставил средства для перевозки оружия, они сразу сообщили в Службу безопасности Украины.

Офицер в суде утверждал, что "Рубан попросил грузовой автобус за деньги", после его Савченко сказала, что также им будут перевозить оружие.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", сегодня, 22 марта Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады одобрил представления ГПУ на привлечение к ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. Соответствующие решения были единогласно приняты на заседании в четверг, 22 марта.

Все три представления Генпрокуратуры были признаны законными и мотивированными. После решения комитета решение по судьбе Савченко должна принять Верховная Рада.

Позже генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и депутат Надежда Савченко сцепились в словесной перепалке во время заседания комитета Верховной Рады.

Генпрокурор в заключительном слове перед голосованием заявил, что Савченко вышла из российской тюрьмы "нашпигованная пропагандой". В ответ Савченко обвинила его в преступлениях на Майдане.

Отметим, народного депутата Надежду Савченко подозревают в соучастии и организации подготовки госпереворота в Украине в деле главы Центра освобождения пленных Владимира Рубана. 15 марта Савченко пришла на допрос в СБУ. В этот же день Верховная Рада проголосовала за ее исключение из парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Украины.