В среду, 1 августа, в Оболонском районном суде Киева можно было наблюдать очередное цирковое представление: здесь уже четвертый раз не могут начать прения по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Если в прошлый раз, в понедельник, защита просто не явилась на заседание, то сегодня в знак протеста зал суда покинули как новоназначенный государственный адвокат Виктор Овсянников, так и нанятый Александр Байдык.

Так, во время заседания судья Владислав Девятко дал слово стороне обвинения. Когда прокурор Руслан Кравченко начал выступление, Байдык поднял шум, начал перебивать прокурора и кричать, что они готовы слушать показания свидетелй защиты. Адвокат подчеркнул, что сделать это нужно обязательно сегодня, а также у него есть ходатайство.

Во вторник, 31 июля, в Соединенных Штатах начались судебные разбирательства по делу Пола Манафорта - политтехнолога украинского президента-беглеца Виктора Януковича и его ближайшего окружения: в 2016 году американский политик руководил предвыборным штабом Дональда Трампа. Юристы Пола Манафорта решили частично переложить вину на украинских олигархов и бизнес-партнеров, с которыми сотрудничал их подопечный. 

Ни судья, ни прокуроры особенного внимания на вопли не обращали, а через несколько минут оба адвоката Януковича, словно сговорившись, покинули зал суда.

Виктору Януковичу инкриминируют три статьи УК ст. 111 (государственная измена), ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия).

Напомним, Кравчук поделился неизвестными подробностями из жизни Януковича.  

Как сообщал Знай.uа 13 сентября в Печерском районном суде Киева состоится заседание, на котором суд рассмотрит иск президента-беглеца Виктора Януковича против генерального прокурора Юрия Луценко.

Также Знай.ua писал, в деле Пола Манафорта, которого в США обвиняют в уклонении от уплаты налогов, фигурируют фото экс-президента Виктора Януковича.