Визит Ангелы Меркель в Украину кардинально изменит ситуация на рынке купли нефти и газа украинскими предприятиями у российского Газпрома.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Как пишет издание, во время ее нового визита в Киев ключевой темой разговора будет сохранение транзита газа России через украинскую территорию после завершения построения новой ГТС "Северный поток-2", которая будет проходить через Балтийское море в Германию.

Многие европейские политики из Центральной Европы критиковали намерение воплотить этот проект. Они указывали на то, что новая "труба Газпрома" усилит зависимость Евросоюза от российского газа вопреки стратегии организации по энергетической безопасности.

После построения "Северного потока-2" Россия также сможет отказаться от транзита газа через Украину, что вылилось для Киева в экономические и политические проблемы.

Собственно, на вопросе транзита газа через Украину немецкое правительство и сосредоточится в последнее время, решая проблемы, связанные с "Северным потоком-2". Хотя они касаются не только Украины. Но о будущем транзита российского газа через украинскую ГТС Ангела Меркель говорила с Владимиром Путиным в мае во время встречи в Сочи, а также во время приема российского автократа в немецком дворце Месеберг этого месяца.

В середине июля начались переговоры правительств Украины, России и представителей Еврокомиссии о решении газовых споров Киева и Москвы. Разговоры проходят в здании немецкого министерства экономики в Берлине. Немецкое ведомство, очевидно, претендует на роль арбитра в споре. Очередной раунд переговоров должен состояться в ближайшие недели и не исключено, что их завершения совпадет по времени с визитом Меркель в Киев.

Часть украинских политиков с осторожностью относится к амбициям Берлина. Недавно в Киеве вспомнили, что это, собственно, Германия в 2009 году нажала на тогдашнее украинское правительство, заставив его подписать невыгодное соглашение с "Газпромом", чтобы закончить газовую войну с Россией. Тогда "Газпром" посреди зимы на три недели остановил поставки газа в Украину и транзит своих энергоносителей через украинскую ГТС в Западную Европу.

Вместе с тем следует отметить, что на последней встрече канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина заметили одну тревожную для Украины деталь.

"Мы не услышали одного очень важного для нас слова: Крым". "Заиграли? Забыли? Согласились? Это неправильно, несправедливо", - сказал Гриценко.

Меркель и Путин найдут общий язык, - Бацман

Напомним, Климкин назвал дату встречи "нормандской четверки"

Как сообщал "Знай.uа", которые на самом деле планы строила Россия по Крыму.

Также "Знай.uа" писал, что Меркель рассказала Порошенко, о чем шепталась с Путиным