По мнению политического обозревателя Александра Фомина, успешный обмен пленными 27 декабря вызвал настоящий ажиотаж на международном уровне. Об этом Фомин пишет в своем блоге.

"Оперативная реакция ООН, ОБСЕ, Госдепартамента США, совместное заявление президента Макрона и канцлера Меркель – все вместе свидетельствуют, что коллективный Запад и РФ придают чрезвычайное значение успешному обмену пленными, который состоялся 27 декабря 2017 года", - отметил политический эксперт.

Фомин напоминает, что стратегический замысел организаторов обмена как раз и заключался в том, чтобы с помощью "стратегической акции" добиться "перезагрузки" Минских соглашений. "Мы помним, как 15 ноября все телеканалы транслировали кадры встречи Виктора Медведчука с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Иерусалимском монастыре под Москвой, во время которой впервые вопрос обмена пленными прозвучал на высшем уровне", - напоминает Фомин.

По его мнению, "сработал стратегический замысел организаторов обмена - расценивать обмен пленными 27 декабря именно как "стратегическую акцию", т.е. как старт для "перезагрузки" Минских соглашений". "И зарубежные страны, и  международные организации особо подчеркнули, что, кроме гуманитарного аспекта, обмен пленными имеет и стратегическое значение – на выполнение всех пунктов Минских соглашений. Т.е. на судьбу мирного урегулирования на Донбассе в целом. - делает вывод Александр Фомин.  - Обратите внимание, что зарубежные страны (США, Франция, ФРГ, РФ) и международные структуры (ООН, ОБСЕ) публично задекларировали единую позицию: обмен пленными – это отправная точка для выполнения всех обязательств по Минским соглашениям".

"Показательно, что сам Медведчук, комментируя договоренности с Путиным, еще в ноябре сделал акцент на стратегическом значении такого шага", - подчеркивает Фомин.

Кроме того, политический эксперт поясняет, что Медведчук как организатор успешного обмена пленными помог вернуть президента Порошенко за стол переговоров в качестве влиятельного игрока. Хотя, как считает Фомин, остается открытым вопрос, сможет ли украинский президент воспользоваться предоставленным ему шансом.

"С помощью успешного обмена организаторы особо подчеркнули роль президента Украины, фактически вернули Порошенко в ряд влиятельных игроков наравне с чиновниками, дипломатами и политиками США и РФ. Как показала юридическая процедура, без президента не обойтись. Например, если человек уже осужден и отбывает наказание, для обмена сначала требуется его помиловать, а указ о помиловании может подписать только президент", - аргументирует политический обозреватель.

Фомин подчеркивает, что ключевые игроки в лице США и РФ получили четкий сигнал о том, что без Порошенко движение вперед невозможно. "То есть, и США, и РФ получили четкий сигнал, что без Порошенко невозможно движение в сторону выполнения Минских соглашений. Напомним, что последние три раунда переговоров Волкер-Сурков вообще проходили без участия Украины, и ни США, ни РФ не стремились оперативно поставить первые лица Украины в известность о своих договоренностях. А вот сможет ли Порошенко использовать данный шанс – это пока вопрос открытый", - резюмировал политический обозреватель Александр Фомин.