В 2014 году во время побега экс-президент Украины Виктор Янукович хотел прихватить с собой свою свиту. В частности, он предложил сотрудникам управления государственной службы охраны бежать с ним в Россию. Об этом на допросе в суде относительно госизмены Януковича на условиях анонимности заявил один из бывших сотрудников ГСО. Аудиотрансляцию с заседания на своем YouTube-канале обнародовала Генеральная прокуратура Украины.

"Мы приехали в город Ялта, заехали в санаторий или дом отдыха, или базу отдыха, которая скорее всего принадлежала Российской Федерации... Это было в 17-18 часов 23 числа (февраля, - ред.). Около 22:00 23 числа от тогдашнего руководителя службы безопасности президента Украины (Константина, - ред.) Кобзаря пришла команда, что срочно собираемся. Мы срочно собрались и тем же составом выехали в направлении Севастополя", - сказал он.

Смотрите, какие подробности всплыли на судебном заседании по делу Януковича о госизмене:

Свидетель также сообщил, что около Севастополя госохрана Януковича заехала на территорию военной части РФ в Казачьей Бухте. Там ребят встретили уже россияне. Позже Константин Кобзарь приказал своим подопечным собраться в группу, поскольку ожидалось появление Януковича.

Виктор Янукович со своей охраной: 

"Мы собрались, подошел Янукович и предложил нам, если у кого-то есть желание, ехать с ним дальше, а кто хочет остаться - может остаться. Куда дальше - не сказал, город или страну не называл. Я и еще несколько сотрудников решили остаться, также Кобзарь отметил Януковичу, что нужно написать отказ от государственной охраны, насколько я знаю, он это сделал", - отметил он.

Предатели, решившие верой и правдой служить дальше "легитимному", сдали вооружение и спецсредства.

"Иванцов Дмитрий, Мерличь Виталий, Аппа, Головинец, Тымчук, Рубан Виктор, Бернадский и Кобзарь. Мне неизвестно, где они сейчас находятся", - озвучил имена предателей свидетель.

Ранее информационный портал "Знай.ua" уже сообщал о желании Виктора Януковича вернуться в Украину. Эта новость сразу же породила массу мемов и комментариев в сети.