Надежде Савченко отказали в ходатайстве о смягчении меры пресечения. Подобное решение суд принял в пятницу, 22 июня.

Также адвокат более 40 минут рассказывал, почему сообщение о подозрении не обосновано.

В частности, он отметил, что большинство обвинений Генпрокуратуры основываются на том, что определенные действия его подзащитной совершались "при неизвестных обстоятельствах, в неизвестном месте".

Он считает, если прокуратура осуществляла негласные следственные действия, чтобы получить доказательства совершения преступления, то должны указать, какие именно доказательства они получили, если они не указаны в подозрении, то либо действия были незаконны, или их не было вообще.

Он также отметил, что закон запрещает любым образом любому ограничивать деятельность народного депутата.

А пока, по словам защитника, действия Савченко как нардепа ограничивают, поэтому он попросил изменить меру пресечения на более мягкую.

"Если к убийце 33 человек, теоретически, можно применить другую меру пресечения, то почему другим нельзя?", - спросил адвокат.

Также он добавил, что Надежда Савченко не из тех людей, кто будет прятаться от кого-то, поэтому рисков в этом нет.

Защитник добавил, что согласен чтобы Савченко отпустили на поруки или под домашний арест.

В свою очередь, Надежда Савченко поблагодарила всех, кто пришел ее поддержать.

Депутатка заявила, что многократно обращалась в Службу безопасности и Генпрокуратуру с просьбой разрешить ей выполнять свои обязанности, однако этого так и не произошло.

"Пишу законопроекты, и не могу их передать. Мне даже не разрешено поставить подпись перед законопроектом", - сказала Савченко.

Савченко также спросила, почему всех так пугает слово "теракт" и добавила, что у Генпрокуратуры разваливается дело против нее, потому что они пытаются доказать "невыполненное преступление".

"Я абсолютно безоружный человек, все оружие сдала. Я могу только выполнять обязанности депутата", - сказала Савченко, аргументируя, почему ей должны изменить арест на более мягкую меру пресечения.

"Знай.uа" напоминает также, народную депутатку Надежду Савченко готовы взять на поруки почти 25 человек.

Соответствующие ходатайства в Шевченковском районном суде города Киева зачитал ее адвокат Александр Шадрин.