Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (относительно не учета времени проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно). 

По даным пресс-службы Верховной Рады, сегодня этот закон поступил в парламент с подписью главы государства. Также добавляется что для ежегодных основных отпусков, а также для краткосрочных (до 10 дней) в особый период время проезда к месту проведения этих отпусков и обратно отдельно не учитывается. 

"На практике это приводит к тому, что военнослужащие вместо, скажем, 30 дней ежегодного основного отпуска, фактически получают 22-23 суток. Так же бойцы в зоне АТО, которые получают 10-дневный отпуск, фактически могут использовать лишь 6-7 дней, что приводит к нарушению их прав", - идет речь в сообщении. 

Как пример приводится следующий факт:

"Военнослужащий из Западной Украины, который проходит службу в зоне АТО, около суток тратит на то, чтобы добраться из позиций своей части к железнодорожной или автобусной станции, чтобы доехать до Киева, и полсуток - сутки, чтобы добраться до места назначения. При таких условиях теряется 2-4 дня отпуска. А если основной ежегодный отпуск поделен на 2 части (а именно так и происходит чаще всего), то теряется 4-8 суток".

Отмечается, что изменения в закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" позволят не включать во время основного ежегодного отпуска и краткосрочных отпусков в особый период время проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и обратно.

Также Знай.uа напоминает, что в Украине 23 июня вступил в силу закон "об усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы". Известно, что данный закон, по словам авторов, поощряет граждан Украины служить в армии.

Так, вчера, 22 июня, текст документа опубликовали в парламентском вестнике "Голос Украины". По закону, он вступает в силу на следующий за этим день.