Судьба двух политзаключенных Кремля откровенно удивила всю международное сообщество и успокоила их близких – наконец крымскотатарские деятели Ахтем Чийгоз и заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров больше не вынуждены томиться за решеткой в России.

Способствовал этому турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Именно он предоставил им временное убежище.

По этому случаю по телефону их поздравил президент Украины Петр Порошенко, назвав вчерашний день одним из самых счастливых не только для родственников, но и для всего крымско-татарского сообщества в частности.

Глава государства выразил надежду, что аннексированный Россией полуостров со временем все-таки получит украинскую юрисдикцию:

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Владимира Зеленского лично затронула ДТП с украинцами в Польше: "Близкие погибли"

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

"Я считаю, что сегодня Вы подарили надежду не только тем, кто боролся за ваше освобождение, а всем крымским татарам – что правда все равно победит, и что мы все равно вернем Крым. И что Украина восстановится, и что мы точно будем вместе. Я вас не поздравляю со свободой, потому что свобода будет тогда, когда мы с Вами будем вместе с нашими крымскими татарами в Крыму. Вот это будет настоящая свобода. А сейчас это чрезвычайно важный, но промежуточный этап нашей борьбы", - добавил Порошенко.

Известно, что долго в Турции бывшие политзаключенные не задержатся: в ближайшее время дипломаты займутся процедурой их возврата в Киев, где, по словам президента, их ждут и гордятся "как истинными сыновьями Украины".

Следует отметить, что опасения правозащитников и медиков больше всего вызывало состояние здоровья Ильми Умерова: у него диагностировали сахарный диабет и болезнь Паркинсона.

Смотрите: Умеров про Крым

Если бы его не освободили, а этапировали в Сибирь (именно это и планировали раньше сделать чиновники Кремля), то это означало бы практически смертный приговор – не было бы доступа к необходимым препаратам, а о надзоре специалистов речь вообще не шла.

Но хотя жизнь была под угрозой, Умеров от своей позиции не отказывался: заявлял, что не считает Крым российским и не признает никаких "представительств" на полуострове. Не побоялся он сказать подобное даже за день до того, как местные судьи решали окончательно его судьбу.

Смотрите: поздравление президента освобожденных крымчан

Как сообщал портал "Знай.uа", двух крымчан выпустили из российской тюрьмы.