В одном из недавних интервью для западных медиа Петр Порошенко окрестил сторонников строительства трубопровода "Северный поток-2", как российских союзников в гибридной войне против Украины.

Президент Украины заявил, что строительство Северного потока-2 представляет серьезную опасность для Украины.

С одной стороны, Киев ежегодно будет терять по 2 миллиарда долларов пошлин, которые взимал за транзит российского газа в Европу. С другой стороны, российский концерн Газпром, вероятно, сократит объемы поставок газа в Украину и таким образом "ослабит" страну, считает Порошенко.

Он также подчеркнул, что для России Северный поток-2 - это "инструмент политического давления", а Германия и северо-запад Европы станут более зависимыми от Москвы.

Популярные статьи сейчас

Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Ирина Федишин завалила котика под солнышком

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Показать еще

Президент также отметил, что строительство трубопровода нарушает принципы Европейского энергетического союза.

Напомним, ранее в международных стандартах финансовой отчетности российский Газпром признал задолженность перед Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины". Об этом в сети Twitter сообщила пресс-служба украинской компании.

"Вот котики наши. Можно сколько угодно делать вид, что решение Стокгольмского арбитража это еще не факт и «будем посмотреть», но международные стандарты финансовой отчетности – это международные стандарты финансовой отчетности", - говорится в сообщении Нафтогаза.

Также 29 марта заместитель председателя правления Газпрома Андрей Круглов сообщил, что его компания отразит в отчетности за 2017г резерв на выплаты Нафтогаза 2,6 миллиарда долларов. Он также повторил позицию Газпрома относительно обжалования вердикта Стокгольмского арбитража. Так, российский «Газпром» сообщил 22 марта, что подал в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража в споре с компанией «Нафтогаз Украины» по поставкам газа.

Как сообщал портал "Знай.ua" НАК "Нафтогаз Украины" подал судебный иск, в котором содержалось требование взыскания с "Укртрансгаза" долга в размере 5,2 млрд грн.