Бывшему председателю ДФС (Государственная фискальная служба) Романа Насирову не смогли зачитать обвинительный акт.

Сегодня, 30 мая, в Шевченковском районном суде столицы состоялось судебное заседание по сути по рассмотрению обвинительного акта в уголовном производстве по обвинению экс-главы ДФС Украины, а также руководителя Департамента ДФС Украины.

“Не смотря на то, что на предыдущем заседании суд уже отказал защите в отводе прокуроров, обвиняемый повторно заявил ходатайство об отводе прокуроров САП Романа Сімківу и Андрею Перову. Суд снова отказал стороне защиты в отводе прокуроров", – сообщает специализированная антикоррупционная прокуратура.

Самое интересное в сегодняшнем заседании то, что полноценное рассмотрение дела не состоялось, фактически суд смог только отказать в отводе прокуроров. А прокурор САП не смог прочитать ни одной страницы обвинительного акта. Причина просто уникальная – за перебоев с электроснабжением.

Отметим, что судебное заседание проходило не ночью, а днем. Поэтому трудно понять, что помешало судьям продолжить свою работу.

"После того, как появилось электроснабжения, время, отведенное на судебное заседание, был исчерпан", – все, что смогли объяснить в САП.

Напомним, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры на требование стороны защиты начали 7 декабря 2017 зачитывать полный текст обвинительного акта, который состоит из 774 страниц. На сегодня зачитано 245 страниц. Следующее судебное заседание назначено на 15 июня.

В сети шутят по поводу работы суда:

“А что с водой? Воду не отключали?”;

“Раньше минировали, теперь решили упростить”;

“Вся стратегия Насирова в затягивании процесса как можно дольше согласно действующего законодательства и если бы был хоть один шанс обжалования по существу преступления, то обязательно воспользовались бы, а так пользуются всеми инструментами затяжки, и уроки чтения прокуроров САП фишка со стороны защиты”.

Напомним экс-главу ГФС подозревают в злоупотреблении служебным положением. В частности, НАБУ подозревает Насирова в том, что с мая 2015-го по март 2016 года тот принял ряд незаконных решений о рассрочках платежей с рентной платы за пользование недрами, задействованными в так называемой "газовой схеме Онищенко", что причинило ущерб государству на общую сумму 2,019 млрд грн.

31 января 2018 года Насиров решением Кабмина был уволен с должности главы Государственной фискальной службы.

В то же время экс-председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров времени не теряет – он решил идти в большую политику.

Как сообщал портал "Знай.иа", бывший главный фискал Насиров планирует принимать участие в  президентских выборах в Украине.