Требуя прямых переговоров между Киевом и Донбассом, чтобы искать мирное решение военного конфликта, Вадим Рабинович говорит от имени большинства украинцев. Так Алексей Куракин в своем блоге прокомментировал инициативы Вадима Рабиновича, которые лидер партии "За Життя" представил во время презентации программы "Українська мрія" на телеканале Newsone 25 июля.

"Говоря о том, что нужно искать мирное решение проблемы, Рабинович выражает мнение большинства украинцев, которые желают, чтобы Киев нашел общий язык с Донбассом, хотят, чтобы прекратилась война. На самом деле Вадим Зиновьевич повторяет тезисы Виктора Медведчука, который отвечает за мир на Донбассе и восстановление отношений с Россией и странами СНГ", - пишет Куракин.

Алексей Куракин напоминает, что оппозиционный политик Виктор Медведчук с самого начала войны на Донбассе требовал от властей Украины договариваться с Донбассом.

"А Медведчук с самого начала требовал от Киева искать общий язык с Донбассом и предупреждал, что война не принесет ничего хорошего Украине и миллионам простых украинцев", - напоминает блогер.

По словам Куракина, "сегодня все без исключения соцопросы показывают, что подавляющее большинство украинцев выступают за мир на Донбассе - это факт". Блогер приводит результаты опроса компании "Рейтинг" за 22 июня - 5 июля 2018 года, согласно которому 62 % опрошенных назвали войну на Востоке самой важной проблемой Украины. А также результаты социсследования Киевского международного института социологии за май 2018 года, когда 67,2 % опрошенных назвали войну на Донбассе проблемой, которая волнует украинцев больше всего.

"Понятно, что путь к миру не будет простым - будет еще агония "партии войны", будут провокации и попытки "перезапустить" войну на Донбассе. Но это все уже тема отдельного разговора", - констатирует Куракин.

Алексей Куракин прогнозирует, что с приближением выборов все больше политиков начнут говорить словами Медведчука о том, что Киев должен начать прямые переговоры с Донбассом.

"И предложение Рабиновича - это только первая ласточка. Мы все еще увидим, что чем ближе Украина будет к выборам, тем все больше политиков начнут вторить словам Медведчука, требовать прямых переговоров между Киевом и непризнанными республиками Донбасса, предлагать свои мирные планы", - резюмировал Алексей Куракин.