Вынесенный в парламент вариант законопроекта о деоккупации Донбасса, в том виде, в котором за него хотят голосовать, не учитывает интересы граждан и лишь приведет к дальнейшей эскалации конфликта на Востоке Украины.

Об этом заявил основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута.

«Это закон о чем? О том, чтобы скорее был мир? Нет. Этот закон приводит только к дальнейшей, возможно, эскалации. Это согласовано с нашими международными партнерами? Нет, не согласовано. И они удивляются, почему мы его выносим на голосование. В этом законе не сказано самого главного – о людях. О том, как изменится ситуация 3х миллионов наших граждан, которые оккупированы на той территории. Там про людей ничего не сказано», – заявил Сергей Тарута.

Основатель партии «ОСНОВА» отметил, что законопроект о деоккупации Донбасса также противоречит Конституции Украины в части полномочий президента.

«Единственный положительный момент этого документа в том, что более четко определен статус военных. А дальше опять идет манипуляция по отношению того, что президент определяет на основании обращений министерства обороны, которые на сегодняшний день поселки, районы, города относить к зоне боевых действий. Если завтра будет теракт или в Мариуполе или в Красноармейске и будут выборы, президент сам может назначит там зону боевых действий, однако согласно Конституции у него таких полномочий нет. В статье 106 Конституции, где четко указаны полномочия президента, нет тех функций, которые сейчас отражены в этом законе», – отметил Сергей Тарута.

Кроме того, народный депутат добавил, что законопроект о деоккупации Донбасса сконцентрирован в первую очередь на расширении президентских полномочий, чем на реальной помощи гражданам Украины.

«Поэтому этот закон не приводит к миру, не понятно как он вообще будет работать, даже если его примут. Также не понятно, почему мы передаем его опять в полномочия президента, к которому доверие сегодня абсолютно отсутствуют. И как человек, которому сегодня доверяет украинский народ, может принимать какие-то решения?», – констатировал Сергей Тарута.

Смотрите: Тарута: Законопроект о деоккупации Донбасса - это замыливание глаз от создания Антикорупційног суда

Как сообщал портал "Знай.uа",в профильных ведомствах заговорили о введении военного положения на Донбассе.