Джон и Мерин О’Брайен живут в Австралии. Их сыну Джеку было 25 лет, когда самолет, в котором он летел, был сбит над Донбассом.
Родственники тех, кто погиб в катастрофе MH17, написали россиянам открытое письмо.

Письмо родителей погибшего при крушении рейса MH17

"Возможно, мы никогда не услышим от российского правительства признания своей ответственности. Но для нас важно, чтобы остальной мир узнал правду" – мы поговорили с родителями австралийца Джека О’Брайена, погибшего при крушении малазийского "Боинга", которые написали письмо россиянам

Posted by Настоящее Время on Friday, 25 May 2018

"Мы уверены в тщательности и беспристрастности работы, проводимой Совместной следственной группой, состоящей из представителей Малайзии, Австралии, Бельгии, Украины и Нидерландов. Чего нельзя сказать про сообщения о расследовании MH17, которые исходили от российских государственных СМИ", – сказано в письме.

Журналисты Настоящего Времени спросили у родителей Джека, почему они решили написать открытое письмо россиянам именно сейчас.

Популярные статьи сейчас

Жених Мишиной Эллерт заговорил о свадьбе с Рыбаком: "Поехали строить любовь"

Леша из "Холостячки" поведал о самом больном: "У меня 8 лет не получалось"

Свекровь узнала в молодой жене сына свою дочь, которую отдала в детдом: "Родила от брата"

Украинцы помянули заробитчан, не вернувшихся домой: "Поездка подзаработать является дорогой в один конец"

Показать еще

Мэрин ОʼБрайен: Мы написали письмо именно сейчас из-за того, что скоро начнется Чемпионат мира. Мы – фанаты футбола, и наш сын Джек тоже был болельщиком. Нам было больно, что Джека здесь нет, что он не увидит Кубка мира. А чемпионат к тому же должен был проходить в России.


Каким был Джек?

Мэрин ОʼБрайен: Он работал администратором в спортзале, его очень волновали вопросы здоровья. Он жил с нами, как бы в пристройке. Он был чувствительным мальчиком, он вырос в сильного молодого человека и как раз готовился выйти в большой мир.

Подвернулась эта поездка в Европу. Он поехал с другом детства – на семь недель. Путешествие начиналось и заканчивалось в Амстердаме. Он и в России был – съездил в Петербург и Москву. Ему очень понравилось. Он говорил, что люди невероятно дружелюбные.

И вот он поехал домой. Они с другом возвращались разными рейсами. Он написал нам сообщение и сел в самолет. Это был ночной рейс, мы проснулись наутро и собирались ехать встречать его в Сидней. Но потом включили радио и узнали, что произошло.

Что должно произойти, чтобы российские власти признали причастность?

Мэрин ОʼБрайен: Следующий шаг для расследования – назвать людей поименно, предъявить им обвинения и начать судебный процесс в Нидерландах. Неважно, будут там эти виновники трагедии или нет. Скорее всего нет. Не знаю, что из этого произойдет, пока мы будем живы, увидим ли мы правосудие.

Джон ОʼБрайен: Но, может, следующее поколение.

“Знай.ua” напоминает, Госдепартамент США заявил, что Россия должна понести ответственность за сбитые малайзийского самолета "Боинг 777", рейса MH17 в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.