В центральный офис главы Государственной фискальной службы Украины Мирослава Продана пришли с обыском силовики. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

Конфликт Продана с властью

По его мнению, разногласия между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом едва не привели к силовому противостоянию между спецподразделениями СБУ и ГФС.

Трепак отметил, что в рамках совместной операции ГПУ и СБУ (Главк «К») планировался "солнечный закат" следователей и оперативных работников центрального офиса фискалов, расположенного в Киеве ,для проведения следственных действий в отношении Продана:

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

"Какие большие": дочь Поляковой Маша устроила с мамой битву бикини в жаркой Мексике

Показать еще

"Тогда в центральный офис было подтянуто спецподразделение СБУ, который должен был физически обеспечить такое мероприятие. Но руководитель оказался готов к такому развитию событий и принял контрмеры, выставив для охраны спецподразделение возглавляемого им органа. Возник реальный риск силового столкновения в центре столицы между сотрудниками двух правоохранительных органов. Ситуацию выравнивали на совместной встрече президента и премьер-министра. В результате переговоров было достигнуто "перемирие", - отчитался экс-заместитель руководителя СБУ.

Трепак предположил: таким образом власть якобы пыталась взять под свой контроль налоговую и таможню, которые всегда рассматривались как кормушка и источник расходов на избирательную кампанию:

 

"Ключевая роль премьер-министра в избирательной компании обусловлена и тем, что он по своему статусу контролирует финансы государства, которые власть может использовать в предвыборных целях. Все, что происходило и происходит (команды отбой никто не давал) с наездом на людей из ближайшего окружения премьер-министра, направленное исключительно на то, чтобы склонить Гройсмана в поддержке Порошенко на будущих президентских выборах", - подытожил он.

Недавно Продан обратился к Генпрокурору Украины Юрию Луценко с обвинениями в давлении на фискальную службу. Речь шла о "контроле потоков контрабанды". В эфире одного из украинских телеканалов он заявил о схемах незаконного вывоза древесины, а также поставок из таможни Одессы.

Он также пообещал обратиться лично к сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины с просьбой о беспристрастном расследовании фактов коррупции. Продан отметил, что руководитель таможни вполне мог превысить свои служебные полномочия ради незаконного обогащения.

"В последнее время на меня и работников ГФС оказывают давление правоохранительные органы. Я представляю, как он будет усиливаться, когда появятся первые результаты контрольно-проверочный мероприятий по лесной отрасли... Я обращаюсь к руководству Генпрокуратуры с просьбой. Вы уже два месяца шантажируете меня, моих близких, мое окружение, мол, у вас есть информация относительно меня. Если она есть, предоставляйте. Если можете, затяните еще на месяц - я завершу все проверочные мероприятия, связанные с лесной отраслью", - сказал он.

Смотрите: финансовый конфликт Порошенко с Проданом

Напомним, посол раскрыл намерения США накануне выборов в Украине.

Как сообщал Знай.uа в АП заговорили о запуске поезда до аннексированного Крыма.

Также Знай.uа писал, в Европе задержали россиянина, который готовил теракт.