Израиль и Россия договорились по Сирии, и это может иметь серьезные последствия для региона, а также отобразится на Украине.

Одна из ключевых целей Тель-Авива - вытеснить Иран из Сирии. Ради этого Израиль готов идти на противоречивые, и даже кое в чем опасные, компромиссы.

Москва же, несмотря на союз с Тегераном, хочет поддерживать хорошие отношения с Тель-Авивом, поэтому в некоторых ситуациях готова "жертвовать" интересами Ирана и даже собственной техникой.

О Причинах и последствиях сближения двух стран говорится в статье Алины Купцовой .

Плодотворный визит

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

На Хмельнитчине бесстрашный маршрутчик схватил преступника прямо в салоне: куда собрался?

Каменских наконец-то показала ребенка - девочка ее копия, Потап счастлив: "Люблю обеих"

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

Показать еще

Недавний визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву прошел очень плодотворно. Нетаньяху был одним из немногих мировых лидеров, которые приехали к Путину на военный парад 9 мая. И это был мощный сигнал лояльности и готовности к диалогу.

Поэтому не удивительно, что на следующий день Россия в знак жеста доброй воли отказалась от идеи продать в Сирию или развернуть там зенитно-ракетные комплексы С-300, из-за которых нервничал Тель-Авив.

Израиль согласился допустить к своим северным границам войска президента Сирии Башара Асада, что значительно укрепит позиции союзника РФ, да и самой Москвы - и в военном, и в политическом планах. А взамен россияне пообещали, что там не будет присутствия Ирана и "Хезболлы.

После переговоров в Москве Нетаньяху сделал ряд знаковых заявлений. Сначала премьер подчеркнул, что Россия не станет мешать действиям Израиля в Сирии. Чуть позже дал понять, что Россия якобы тоже хочет, чтобы иранских сил не было в этой стране.

Гремучая смесь в Сирии

Отношения Израиля и Ирана - взрывоопасная гремучая смесь, которая десятки лет держит в напряжении регион. В частности, Тегеран поддерживает в Ливане террористическую шиитскую группировку "Хезболла", которой противостоит Тель-Авив.

Сирия в данном случае чаще всего выступает перевальним пунктом. Поэтому "Хезболла" борется за Асада, как и сам Тегеран с 2011 года.

Израиль опасается, что Иран обустроит на сирийской территории военные базы и запустит заводы по производству ракет для простой доставки их "Хизбалле". Поэтому Тель-Авиву так важно вытеснить Тегеран из Сирии или хотя бы отбросить подальше от своей страны. Москва предложила именно то, чего так жаждет Израиль: относительно безопасный рубеж и ослабление позиций Ирана. Судьба же Башара Асада, пусть и запятнанного военными преступлениями, Тель-Авив мало беспокоит.

Чего добивается Москва

Для Кремля это способ ограничить влияние США в регионе, укрепить позиции своего ставленника в Сирии и получить большую свободу действий.

Более того, для Москвы крайне важно сохранить достаточно отчужденную политику Тель-Авива относительно агрессии в Украине. Израиль принципиально не присоединился к санкциям Запада против России и, судя из последних заявлений, делать этого не собирается. Да и после 2014 года Тель-Авив воздерживается от поставок оружия в Украину, хотя во время обострений с Москвой Израиль намекал на такую возможность.

"Мы создали как бы свои особые отношения с Россией, и во многом движемся с российскими интересами", - на днях честно признался министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Учитывая все это, инциденты между Россией и Израилем не должны вводить в заблуждение. Так, Тель-Авив, который уничтожил хваленую российскую систему "Панцирь-С1" во время удара по иранским позициям, предупреждал Москву о предстоящем обстреле.

Показательной является и реакция России. Хотя Израиль нанес десятки ударов по иранцах - союзниках России - Москва ни разу не выражала протест, даже когда в процессе уничтожалась предоставленная ею техника.

Как сообщал портал "Знай.ua", парламент Израиля уполномочил премьер-министра и министра обороны страны объявлять войну.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заверил, что его страна не хочет войны с Ираном.
На вопрос журналистов о возможности войны с Тегераном он заявил, что никто не хотел бы такого развития событий. В то же время премьер Израиля отметил, что Иран "меняет правила игры" в регионе.