Нелегальная добыча угля в Луганской области покрывают министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и председатель Луганской областной ВЦА Юрий Гарбуз. Об этом заявил народный депутат, один из руководителей политической силы «Наш край» Сергей Шахов.

Депутат продемонстрировал журналистам копанку в Лисичанском районе Луганщины, противозаконную работу которой ему удалось остановить после обращений к министру внутренних дел, генеральному прокурору, премьер-министру и президенту Украины. На данный момент техника, что работала на шахте, арестована, добыча прекращена.

Напомним, ранее сообщалось, что Сергей Шахов посетил шахту им. Г.Г. Капустина ПАО «Лисичанскуголь», где встретился с трудовым коллективом. Нардеп заявил, что не допустит увольнения около 100 шахтеров, которых руководство «Лисичанскугля» таким образом решило наказать за участие в акциях протеста в Киеве.

Шахов рассказал, какой именно ущерб наносят такие копанки.

«Прежде всего – это экологическая проблема. Срезан верхний плодородный пласт земли, чернозем. На 50 м вглубь срезан пласт земли, на котором и через 100 лет уже ничего не вырастет, потому что вода не будет здесь задерживаться. Во-вторых, это вред для шахтеров, угольной отрасли, потому что шахтеры сидят практически без работы, а их уголь разворовывается директорами шахт, ставленниками министра энергетики Насалика», – отметил депутат.

«Кто-то считает, что этого не видел губернатор? Кто-то считает, что это уголь должным образом проведено по документам? Или видели это на блокпостах, когда ехали авто с углем? Видели это представители власти?» – задался риторическими вопросами Шахов.

Все они знали. За всем стоят кровавые руки Насалика, кровавые руки губернатора Гарбуза. Политическая сила «Наш край» требует немедленного освобождения этих негодяев и расследование со стороны СБУ.

«За этими копанками стоят и народные депутаты, которые избирались от Луганщины, и определенные политические силы, которые закрывали на это глаза», – добавил он.

Шахов напомнил, что шахтеры неоднократно обращали внимание чиновников на вопиющие случаи хищения ископаемых в Луганской области, но власть их не слышала.

«Ребята сидят в окопах, матери плачут на могилах, а чиновники как грабили, так и грабят: никто из них не хочу заканчивать войну. Именно за щитом войны они прячутся, везут контрабанду, пилят лес, уничтожают чернозем, разворовывают пласты угля», – заявил Сергей Шахов.

Смотрите: выступление Сергея Шахова в парламенте

Как сообщал портал "Знай.uа", в день, когда вся Верховная Рада голосовала за важные проекты, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко бросила все ради встречи с Игорем Коломойским в Варшаве.