Международный аэропорт «Киев», в отношении которого НАБУ расследует уголовное производство, ежегодно приносит бюджету Киева десятки миллионов гривен поступлений. Об этом говорится в материале Апострофа.

Старые админздания и терминал, находящиеся в 49-летней аренде у инвестора ООО «Мастер-Авиа», приносят городу 7 млн грн в год. Еще 22 млн грн поступают в виде земельного налога. Аэропорт «Киев», расположенный в 8 км от центра столицы, платит за землю в несколько раз больше, чем все аэропорты страны вместе взятые. В целом с приходом инвестора в 2011 году город получил больше 300 млн грн налогов. Балансодержатель взлетной-полосы — коммунальное предприятие «Международный аэропорт “Киев”» — вошел в тройку крупнейших налогоплательщиков столицы. Прибыль приносит построенные инвестором терминалы, рост числа рейсов и пассажиропотока, который за последние 8 лет увеличился в 60 раз и достиг 1,8 млн человек в год. «Аренда аварийного старого имущества оказалась для Киеврады и КП МА "Киев" выгодной сделкой. А у инвестора, несмотря на кажущееся благополучие, дела обстоят не лучшим образом», — говорится в материале.

Из-за кредитной нагрузки «Мастер-Авиа» до сих пор работает в убыток. Вложенные в модернизацию аэропорта 50 млн долл. компания взяла валютным кредитом под 12,5% годовых. Из этой суммы осталось выплатить больше половины — 28 млн долларов. Из-за падения курса гривны инвестор потерял 850 млн грн. «При стабильной работе для достижения прибыльности может понадобиться еще 2-3 года», — прогнозируют в компании.

Сейчас к финансовым сложностям компании добавился конфликт с правоохранительными органами. Напомним, 14 июня детективы НАБУ провели в аэропорту 19-часовой вооруженный обыск в рамках расследования уголовного производства по возможным нарушениям. В официальном заявлении «Мастер-Авиа» сообщила, что действия силовиков были неоправданными и привели к блокировке деятельности аэропорта. В компании предупредили, что в случае повторного такого обыска, будут вынуждены приостановить обслуживание рейсов.