Украинский Нафтогаз призывает США ужесточить санкции против компаний, которые строят "Северный поток-2".

Как сказал глава украинской компании в интервью The Wall Street Journal, Северный поток-2, который удвоит существующую пропускную способность линии природного газа, которая проходит из России в Германию через Балтийское море, идет вразрез с интересами США и Украины.

По словам Коболева, для Украины это вопрос национальной безопасности. Если бы не транзит газа в Европу, то Кремль бы предпринял полномасштабное наступление на Украину. Глава компании также отметил, что Украина ведет переговоры с официальными лицами США о доставке американского сжиженного природного газа в Украину.

Напомним, Консорциум из пяти европейских энергетических компаний - Royal Dutch Shell PLC, Engie SA, Uniper SE, OMV AG и Wintershall Holding GmbH - договорился в апреле о предоставлении до 4,75 млрд евро в долгосрочном финансировании проекта Северный поток-2. Принятые санкции в отношении российских компаний в то же время вызвали возмущение Германии и Австрии. По словам их представителей, это мешает развитию энергосистемы Европы.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что оптовые цены на газ в Украине должны снизиться. Кроме того, страна получит компенсации за завышенные цены от российского "Газпрома".