Как оккупировали Крым и какую роль играл в этом Янукович. В суде рассказали первые подробности бывшие ио министра обороны и глава СБУ.

Известно, что подготовка России к оккупации украинских территорий началась задолго до официальной даты вторжения - 20 февраля 2014 года. Ее элементами были харьковские соглашения, усилившие численность Черноморского флота РФ в Крыму, уничтожение ВСУ, засилье российских спецслужб в аппарате СБУ, развитие сети сепаратистских организаций. И все это не могло происходить без ведома беглого экс-президента Виктора Януковича.

Такие показания в Оболонском районном суде Киева дали бывший исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Оба были назначены в первые дни российской агрессии.

Игорь Тенюх: Проукраинские офицеры менялись на лояльных к РФ

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский выступил с важным заявлением: "Все границы в боевое..."

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

В 2006-2010 годах Игорь Тенюх возглавлял Военно-морские силы Украины, а в первые дни оккупации, с 27 февраля по 25 марта 2014 исполнял обязанности министра обороны.Р

Тенюх в суде рассказаал, что РФ со времен Независимости Украины готовила оккупацию Крыма, а в дальнейшем и блицкриг до Днепра. Но именно харьковские соглашения положили начало аннексии: после подписания этих документов Черноморский флот РФ "почувствовал себя хозяином на этой земле".

Украинская армия в период режима Януковича сознательно уничтожалась, вспоминает Тенюх. С его приходом к власти в 2010 году начались крупные кадровые чистки. Тенюх был снят с должности командующего ВМС. Министр обороны Ежель(2010-2012) в телефонной беседе объяснил его отставку так: "Ты что, не понимаешь? - Это дословно. Как говорят некоторые источники, поступила команда из Москвы: убрать этого бандеровца".

20 февраля 2014 года началась активная фаза захвата Крыма - блокирование военных частей и аэропортов. Это делали переодетые кубанские казаки и зеленые человечки, которые стояли за спинами гражданского населения.

Он рассказал, что всего на сторону РФ тогда перешло 10 из 12 тысяч военных ВМС.

Как рассказывает Тенюх, когда он стал ио министра 27 февраля, он сразу же спросил у ио начальника Генштаба Воробьева, почему ВМС не приведены в боевую готовность. Воробьев ответил: это было сделано утром, но распоряжение отменил действующий глава Генерального штаба ВСУ Юрий Ильин.

В дальнейшем выяснилось, что Ильин трижды склонял к измене начальника Военно-морской академии Гончаренко, чтобы он перешел на сторону России.

28 февраля Ильина отправили в отставку. Боеспособными на тот момент, по словам Тенюха, были только 6 тысяч из 20 тысяч украинских военных.

Вторую часть плана, говорит Тенюх, руководство страны отказалось реализовать. Сначала на совещаниях он настаивал на том, чтобы в Крым выехала правительственная комиссия - предложение отклонил Арсений Яценюк, поскольку там "всех арестуют".

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", бывший президент Виктор Янукович и подчиненные ему высокопоставленные силовики начали оккупацию Крыма Россией намного раньше 2014 года.