НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Укргаздобыча" обратились к правительству с требованием компенсировать потери в размере 110 млрд гривен за поставки газа в рамках выполнения специальных обязательств.

Об этом сообщает "Обозреватель" со ссылкой на сайт национальной акционерной компании.

"Текущая схема возложения спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка. Существование этой схемы в течение последних двух лет стоило значительную сумму денег, которую мы оцениваем в более 110 млрд гривен", – заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Так, с 1 октября 2015 года, когда правительство возложило на "Нафтогаз" специальные обязательства, и до конца 2017 года компания поставила контрагентам, на которых распространяется действие спецобязательств, 40,7 млрд куб. м газа.

При этом общий размер компенсации за выполнение специальных обязательств "Укргаздобычей" за указанный период составляет 74,8 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

По расчетам "Нафтогаза", из-за несоответствия установленной правительством цены экономически обоснованным расходам и с учетом прибыли на уровне 5%, компания недополучила за этот период 12,1 млрд гривен.

Кроме того, поставляя значительные объемы газа определенным правительством компаниям вопреки внутренним процедурам отбора контрагентов, "Нафтогаз" получил почти 20% средств за поставленный им газ.

Сомнительная задолженность этих контрагентов перед "Нафтогазом", в отношении которой должен быть создан резерв сомнительных долгов, в настоящее время составляет 24,1 млрд гривен.

"Текущая система приводит к многомиллиардным потерям государства. Она должна быть срочно отменена и заменена прозрачными рыночными условиями", – резюмировал Коболев.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о том, что "Нафтогаз" планирует повысить расценки с февраля текущего года.