Столичные предприятия готовы вести бизнес, развивая собственный потенциал и тем самым продвигая страну на международном уровне. К такому выводу пришли участники встречи киевского бизнеса, организованной Ассоциацией налогоплательщиков столицы.

Стоит отметить, что соответствующее мнение участников собрания основано на реальных историях ряда киевских предприятий-членов Ассоциации, которым удалось не только пережить сложные времена, но и выйти на более высокий уровень собственной доходности.

Например, генеральный директор ГП "Киевприбор" Александр Осадчий, поделился личным опытом преодоления трудностей и рассказал о том, как их предприятию удалось в кратчайшие сроки переориентироваться после потери 70% заказов и начать выпускать продукцию, предназначенную для внутреннего потребителя (в частности, сегодня они работают на кибербезопасность страны), а кроме того углубить и расширить сотрудничество с американскими аэрокосмическими предприятиями.

В рамках встречи, участники отметили, что за предыдущий год существенно выросла доля отчислений в бюджет города со стороны промышленности, что, в свою очередь, свидетельствует о росте самого промышленного производства. По сравнению с временами Черновецкого, который пытался максимально помешать развитию столичной промышленности, на сегодняшний день этот сектор экономики показывает устойчивые темпы развития – за год он вырос почти в 2 раза (с 7 до 14% по объему налоговых отчислений в бюджет).

Конечно же, не обошлось и без критики. В частности, участники встречи обсудили ситуацию с нагрузкой на фонд заработной платы, которая сейчас местами достигает 1,4 гривны на каждую выплаченную гривну. Кроме того, обсуждали и пытались найти решение проблемы с невозвратом НДС, налогами, связанными с эксплуатацией земель, отведенных под производственные мощности.

По словам вице-президента Ассоциации налогоплательщиков Украины Павла Погибы, если ситуация не изменится и правительство не начнет делать шаги навстречу представителям украинского бизнеса, в итоге, не смотря на старания самих предпринимателей, это приведет к банкротству и закрытию многих предприятий и падению темпов развития страны.  

С такой точкой зрения согласен и народный депутат Украины Евгений Рыбчинский, присутствовавший на встрече членов Ассоциации. Он рассказывает, что, когда сам занимался бизнесом, пребывал в постоянном напряжении, поскольку был вынужден большую часть времени посвящать не развитию своего дела, а вопросам администрирования налогов.

Об эффективности подобного формата встреч рассказал и президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

"Очень хорошая инициатива господина Погибы: собрать налогоплательщиков Киева для обсуждения главных проблем и сделать это системно: обсуждать и доносить эти идеи до власти. Рассказывать, чем живет сегодня бизнес и, что нужно сделать, чтобы улучшить условия для его работы. Для перемены ситуации Ассоциация налогоплательщиков Украины уже больше года работаем над концепцией нового Либерального налогового законодательства. Мы убеждены, что без изменения налоговой системы, ежегодные точечные изменения не дают результата. И сегодня на встрече вы видели тому подтверждение. Все предприниматели говорят одно и то же: нагрузка на фонд оплаты труда очень высокая. Из-за этого мы получаем большую "тень", - пояснил Григол Катамадзе.  

По его словам, Либеральный налоговый кодекс позволит уже через два года увеличить минимальную заработную плату до 7 тыс. грн. Для этого нужно снизить количество налогов с 13 до 9. Объединить налог на доходы физлиц и единый социальный взнос. И сделать поэтапное его снижение - до 20% в 2020 году. Необходимо убрать упрощенную систему и на период в три года объявить мораторий на изменения в налоговое законодательство. На этот же период зафиксировать, что микробизнес с доходом до 2 млн. грн. в год платит налог 500 грн. в месяц, а до 5 млн. грн. – налог 2%. Необходимо объявить на полгода полное нулевое декларирование. На этот момент все, что заработали физлица, государство должно признать, как законно заработанное и не облагать налогом.

"Разные источники говорят, что на руках у населения от 50 до 100 млрд. долларов. Это все придет в легальный сектор экономики. Это системные изменения, о которых сегодня говорили. Вначале будет небольшой спад, но через год в бюджет будет поступать намного больше денег, чем сейчас. На сегодня новый Либеральный налоговый кодекс уже передан госсекретарю Минфина, выслан премьер-министру, главам фракций в Верховной Раде, профильным парламентским комитетам", - уточнил Григол Катамадзе.

В свою очередь Павел Погиба резюмировал: "Встреча показала свою эффективность. Мы обсудили много проблемных вопросов и пути их решения. Договорились, что такие встречи станут постоянными - для лучшей коммуникации в бизнес-сообществе города Киева. Приглашаю всех, кто еще не вступил в Ассоциацию, присоединиться к нам, вместе мы сила!".