Закон об образовании последнее время превратился всего лишь в средство манипуляций для Венгрии, которая хочет внести в документ выгодные для себя изменения.

Такое мнение в своем Twitter высказал заместитель министра иностранных дел Василий Боднар. Дипломат считает очередной провокацией отложения реализации изменений до 2023 года, как того требует венгерская сторона. Кроме того, Украина давно утвердила все ключевые положения и даже обсудила их совершенствование согласно требованиям Венецианской комиссии:

”Жаль, что желание заработать голоса на выборах побеждает здоровую логику двусторонних отношений. Тем временем, в обход санкций ЕС и НАТО, венгерское Минобороны сотрудничает с Россией в военно-технической сфере, примером чему являются контракты на ремонт и приобретение военных вертолетов ”, - написал Бондарь.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Никитюк показала бесконечные ножки на фоне елки: "Снегурочка"

Победительница "Танцы со звездами" сделала неслыханный жест, украинцы затаили дыхание: "Санта или Санина?"

В Киеве скончался легендарный актер, которого путали со священником: "Светлый человек"

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Показать еще

Как известно, украинское правительство в ближайшее время должно принять поправки в закон об образовании, в противном случае права национальных меньшинств будут нарушены. В частности на обучение на родном языке, как в статье 7.

Именно она вызвала волну критики со стороны Будапешта, Бухареста, Варшавы. В ней говорится о том, что дети семей нацменьшинств могут учиться на родном языке только в начальной школе, а начиная с 5 класса – предметы переводятся на украинский язык преподавания.

Кабмин согласился пойти на некоторые уступки – продлить переходный период для введения "языковой" статьи закона "Об образовании" для национальных меньшинств. Венгерскую сторону сначала это якобы удовлетворяло, но диалог на уровне министерств так и не состоялся. Глава МИД Украины Павел Климкин назвал такой поступок "метаморфозами": мол, венгры сначала ставят условия, а потом сами не идут на контакт.

Смотрите: Проблему Закарпатья Венгрия переносит на всю Украину, - мнение

Как сообщал портал "Знай.uа", глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сіярто заявил, что планы Украины восстановить свою военную базу в городе, где живут венгры, являются возмутительными. Представителей Венгрии беспокоит, что украинская армия хочет разместить батальон численностью около 800 человек в городе со значительной долей венгров среди населения.