В НАБУ подтвердили, что мэру Одессы Геннадию Труханову передали подозрение в присвоении и растрате имущества города. Об этом уведомила пресс-служба бюро.

Так, уголовное производство открыто по ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) УК.

Отметим, что о подозрении сообщено еще трем чиновникам мэрии города: заместителю мэра, директору департамента коммунальной собственности и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, отметили в НАБУ.

"Процессуальное действие совершено в порядке ст. 278, ст. 135 УПК Украины (поскольку местонахождение указанных лиц в настоящее время не установлено) в рамках расследования уголовного производства по факту завладения средствами местного бюджета Одессы", - говорится в сообщении.

Кроме того, сотрудники НАБУ сейчас устанавливают, где находятся подозреваемые. В случае их отсутствия, будет решаться вопрос об объявлении в розыск.

Смотрите сюжет про Труханова

Также сегодня, 13 февраля, задержаны еще три человека (одно должностное лицо мэрии Одессы и двое физических лиц-руководителей компании) в ходе проведения следственных действий в том же уголовном производстве, передает НАБУ.

Еще одному лицу - оценщику - сообщено о подозрении в совершении преступления по ч 5 ст.191, ст. 365-2 УК Украины.

При этом, в пресс-службе бюро отметили, что постановления о проведении обысков у одесских чиновников детективы НАБУ получили еще 18-19 декабря 2017 года. Однако 19-20 декабря 2017 года трое должностных лиц мэрии выехали за границу и с тех пор не возвращались. В начале января 2018 года за границу выехал и председатель постоянной комиссии горсовета.

Как выяснилось, подозреваемые, по мнению следствия, причастны к схеме нанесения убытков местному бюджету Одессы.

Как сообщал портал "Знай.ua", сегодня НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заочно сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову.