Вариант законопроекта о деоккупацию Донбасса, который внесли в парламент, не принесет пользы нашему государству, поскольку в этом документе не заложены механизмы дипломатического решения конфликта.

Об этом заявил основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире парламентского телеканала «Рада».

«Если бы это был существенно только внутренний конфликт, тогда это может быть урегулировано нашим законодательством. Но когда это внешний конфликт, то мы должны обращаться к международному праву, к международным организациям, а они пользуются только международным законодательством, которое совсем не соответствует тем параграфам, которые написаны в законопроекте о деоккупацию Донбасса. Здесь написано, что Россия осуществляет “эффективный контроль” на оккупированной территории . В Доктрине международного права нет такой терминологии, это означает, что мы не можем применять», – отметил Сергей Тарута.

Основатель партии «ОСНОВА» также отметил, что сам законопроект о деоккупацию Донбасса довольно слабый с точки зрения международного права, и не содержит механизмов, которые могла бы использовать Украина.

«Я постоянно принимал участие во всех дебатах, и постоянно мы дискутировали по этому поводу с юристами международного права и ООН, и Совета Европы, которые занимаются конфликтами. Все они говорят, что в этом документе нет ни одного пункта, который бы соответствовал международной практике, который мы могли бы применять для того, чтобы защищать интересы физического лица. При том, как в отношении людей на оккупированной территории, или таких которые пострадали или уехали, так и самого государства. Поэтому этот законопроект это только декларация», – констатировал Сергей Тарута.

Смотрите: парламентский день 16.01.2018 Сергей Тарута

Как сообщал портал "Знай.uа", террористы так называемых "ДНР" и "ЛНР" усложняют процесс восстановления оборудования мобильного оператора Vodafone Украина в "серой зоне".