Александр Кольченко, который вместе с режиссером Олегом Сенцовым был признан российским судом виновным по делу о терроризме, начал голодовку. Об этом сообщил в своем фейсбуке глава международной правозащитной группы "Агоры" Павел Чиков.

"Кольченко написал заявление на имя начальника колонии. Требование одно освободить Сенцова", — сообщил Чиков со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина, встретившегося с Кольченко в колонии.

Ранее адвокат Светлана Сидоркина писала, что Кольченко категорически запрещено голодать из-за хронического недостатка веса. Сидоркина также сообщала, что ее подзащитный готов поддержать голодовку Сенцова, "если будет необходимость".

Напомним, 14 мая Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных в России, не требуя при этом собственного освобождения.

Олег Сенцов - украинский режиссер, которого в мае 2014 задержали в Крыму российские спецслужбы вместе с еще тремя гражданами Украины. В августе 2015 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению "в организации терактов на полуострове Крым". Сенцов своей вины не признал и настаивал, что российский суд не имеет права судить гражданина Украины. Правозащитный центр "Мемориал" признал Олега Сенцова и арестованного вместе с ним Александра Кольченко - "политзаключенными".

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", единственный человек, который может освободить украинских политических пленных Сенцова, Кольченка и других - это президент США Дональд Трамп. Об этом заявил известный журнаист Айдер Муждабаев.

"Исходя из моего понимания психотипа Путина, думаю, что ему это глубоко пофиг, совершенно не трогает, ничем не пугает вообще. С Западом у него сейчас все более-менее ок, деньги из ЕС текут речищей, на футбол на костях пассажиров "Боинга" этим западным гуманистам, кажется, наплевать" - пишет журналист.