Год назад, 31 декабря 2016-го нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский выстрелил в местного жителя Вячеслава Химикуса. Из-за ранения Химикус остался инвалидом.

О том, что Пашинский до сих пор остается не наказанным, напомнил юрист и блогер Михаил Шнайдер.

"Прошел год! Уголовное производство в отношении Пашинского закрыто. Пистолет из которого он стрелял в человека ему так же вернули. Вячеслав Химикус остался инвалидом до конца жизни. Ни помощи ни поддержки от Пашинского парень так и не получил. Сергей Пашинский остался безнаказанным за попытку убийства и нанесение тяжелых увечий. Перефразирую гениальную цитату Оруэлла: все украинцы равны, но некоторые украинцы равнее. Вот так и живем ... Точнее выживаем ", - написал Шнайдер.

Чуть больше Года назад! В канун Нового Года! Народный депутат Сергей Пашинский! В упор расстрелял Вячеслава Химикуса!...

Posted by Mihail Shnayder on Thursday, 18 January 2018

Популярные статьи сейчас

Сергея и Снежану Бабкиных подловили на неискренности: "Переигрываете"

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

Многодетный отец и директор школы покончил с собой, оставив последнюю записку: "Просто сломался..."

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

Напомним ход событий.

По версии полиции, 31 декабря 2016 года на дороге в Киевской области на Пашинского напал мужчина, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле. Оружие депутата - пистолет Glock 19 - изъяли.

Раненый Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по дороге домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть микроавтобус. Возле них внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием, из которой в конце концов и выстрелил без всякого предупредительного выстрела.

По факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство по статье УК Украины "хулиганство". В то же время Национальная полиция составила административный протокол на Химикуса. Правоохранители увидели в его действиях в отношении нардепа признаки ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях.

1 августа Генпрокуратура закрыла уголовное производство, не найдя в действиях Пашинского состава преступления, а Химикуса, получившего пулю, обвинили в административных правонарушениях - за нецензурную брань.

19 сентября адвокат Химикуса сообщила, что Европейский суд по правам человека принял жалобу потерпевшего на неэффективное расследование данного уголовного производства в Украине.

13 декабря 2017 года Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру возобновить расследование уголовного дела о стрельбе Пашинского в Химикуса.

9 января 2018 года Васильковский горрайонный суд Киевской области отказался привлекать Вячеслава Химикуса к ответственности за хулиганство. Об этом сообщила адвокат Химикуса.

С момента возобновления расследования никаких новых следственных действий не проводилось, более того, по словам адвоката Химикуса, следователи Генпрокуратуры даже не потрудились забрать материалы уголовного производства из суда.

Одной из тайн следствия остается видео с камер наблюдения, установленных на месте происшествия. Еще в начале прошлого года кадры были изъяты сотрудниками Генпрокуратуры, но так и не были приобщены к материалам следствия и не передавались в суд.

Смотрите интервью с Вячеславом Химикусом, которого подстрелил Пашинский:

Как сообщал портал "Знай.ua", украинцев возмутило оправдание Пашинского.