Эскалации конфликта на Донбассе ждать не стоит, считает бывший посол США и специалист по вопросам Украины и России в Вашингтоне Стивен Пайфер, однако и силами украинской армии прекратить войну не удастся.

Об этом сообщает ТСН.

"Украинские военные и правительство понимают, что не смогут вернуть Донбасс силой. Если они попытаются, то российские военные войдут в Донбасс гораздо масштабнее. В таком случае военные РФ, например, смогут занять Мариуполь", - отметил эксперт.

Пайфер напомнил, что российская армия сильная, хорошо экипирована и превышает по численности украинские войска. Однако экс-посол США предположил, что Россия не решится на шаг, который может привести к новому пакету санкций и поддержке Украины со стороны Запада.

"Активный конфликт подрывает действия украинского правительства, оказывает давление на государство и усложняет успехи Украины - и экономические, и политические", - отметил Стивен Пайфер.

Популярные статьи сейчас

Принц Чарльз показал Трампу средний палец: фотофакт

Миру впервые показали запрещенные фото СССР: красноречивые эпизоды жизни в "совке"

Главное за ночь: предложение Зеленского заробитчанам, "охота" на призывников, повышение пенсий и перенос Рождества

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Стоит отметить, что ранее бывшие дипломаты США и эксперты группы Friends of Ukraine Network (Американская сеть друзей Украины) определили список важнейших реформ для Украины.

"Мы аплодируем Украине за то, что она совершила больше реформ во многих отраслях за последние четыре года, чем за предыдущие два десятилетия, но ей нужно проявить крепче лидерство, больше усилий и преданности в борьбе с всеобъемлющей давно существующей коррупцией в государственной и частной сфере", - такое заявление подписали Уильям Миллер, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор и другие.

По мнению специалистов, особое внимание следует уделить именно антикоррупционным ведомства, ведь они до сих пор мешают другим выполнять свои непосредственные функции. Намекнули и на активистов, которые часто становятся жертвами преследований и нападений. Для этого в ближайшее время необходимо создать Антикоррупционный суд, но он должен соответствовать всем требованиям Венецианской комиссии и Международного валютного фонда.

Реформировать нужно и управления Национальное агентство по предупреждению коррупции, чтобы иметь возможность контролировать проверку состояния украинских чиновников. Лучший совет в таком случае - отменить или хотя бы ограничить неприкосновенность народных депутатов.

Интересно, что самые громкие скандалы прошлого года были связаны именно с Антикоррупционным судом - хотя украинская сторона обещала работать над этим, Запад не разделял такого оптимизма.

В частности, по словам исполнительного директора Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина, об определенных успехах свидетельствует количество дел против коррупционеров-чиновников, уже переданы или готовятся к передаче в суд.

Он заметил также небывалый давление на вновь ведомства и общественных активистов, привело фактически к полной политизации этих структур.

"В общем, можно сказать, что в 2017 год стал как годом утверждения антикоррупционной борьбы, так и годом реакции", - подытожил Юрчишин.

Путин ищет выход из Донбасса - экс-заместитель главы Генштаба ВСУ

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что собратья рассказали о погибшем в Донбассе воина ВСУ.