29 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины подтвердил права компании «БФ Групп» на помещения по адресу Киев, пер. Рыльский 5, где ранее располагался фитнесс-клуб "Софийский".

Суд подтвердил позицию местного хозяйственного и апелляционного судов о том, что договора аренды и субаренды клуба были фиктивными. Но владелица клуба Ирина Рябченко пять месяцев блокировала возврат помещений физически, а также в судах по надуманным предлогам. Все это время «БФ Групп» не могла распоряжаться своей недвижимостью, которую купила в конце 2016 года.

Как возник и развивается конфликт вокруг одного из самых дорогих объектов недвижимости Киева, рассказывает директор «БФ Групп» Юрий Грищенко.

- Как ваша компания стала собственником этого здания?

- Мы его купили, но не все здание, а помещения первых трех этажей, являющихся отдельным объектом недвижимости и которые незаконно занимал «Софийский».

Популярные статьи сейчас

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Украинец умер на заработках в Польше, родные убиты горем: "Не можем похоронить..."

Ирину Билык разнесло в "Осколки": "Встретил и полюбил"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Показать еще

- У кого вы их купили?

- Продавец – финансовая компания, которая до того выкупила долги Рябченко в банке «Омега». Рябченко еще в 2008 году взяла в Swedbank, который так назывался тогда, ипотечный кредит под залог этой и другой недвижимости в Рыльском переулке. Но кредит она не погасила.

- Какой размер кредита?

- 15 миллионов долларов, из которых она вернула только 230 тысяч. Так что, разумеется, банк, а затем и покупатель этих долгов стал собственником залогового имущества.

- В момент покупки вы знали, что в этом здании расположен клуб «Софийский»?

- Разумеется нет. До момента сделки, никто (ни банк, ни в последующем продавец, как ипотекодержатели - не знали о существовании каких либо арендаторов, поскольку к ним не обращались за разрешением на передачу залогового объекта в аренду или субаренду). Продавец дал гарантии, а Департамент культуры Киева, отвечающий за здания, представляющие историческую ценность также подтвердил, что здесь нет ни одного арендатора. Поэтому мы, покупая три этажа, предполагали, что клуб освободит данные помещения. Мы не думали, что будет такое сопротивление со стороны псевдоарендаторов – незаконное и жесткое. Вплоть до 25 мая, когда сюда пришли судебные исполнители, мы не могли попасть на свой собственный объект, даже установить охрану помещений под ответственность полиции охраны. Мы планируем сохранить специализацию этих помещений в будущем. Рябченко потребовала космическую цену “отступных” за освобождение клуба, а после всего, что случилось, работать с ней – это все равно, что себя обокрасть.

- Почему так долго вы не могли попасть в здание?

- Мы не хотели выставлять Рябченко и ее клуб из помещений силой, во-первых, эти методы не в политике ведения бизнеса компаний нашей Группы, во-вторых, и самое главное - это центр столицы Украины! Зачем прибегать к методам мошенников? Однозначно был выбран путь судебного разрешения конфликта чтобы не было инсинуаций на тему беззакония, и этот путь был длиной в 5 месяцев.

- Что постановил суд?

- Изначально, до рассмотрения дела по сути, местный хозяйственный суд занял сторону Рябченко, потому что она принесла непонятно откуда взявшиеся договора аренды, и запретил собственнику ("БФ Групп") входить в собственные помещения! Поскольку мы знали, что никаких договор не было, мы взяли копии договоров из материалов дела в суде и проверили, что же и кому было сдано в аренду, по какой цене и на какой срок. И ужаснулись, потому что этот договор был фиктивным. В дальнейшем, на основании подтвержденных доказательствами обстоятельств, хозяйственный суд отменил запрет собственнику входить в помещения, а 10 апреля – отказал «Софийскому» в удовлетворении иска в полном объеме!

- Что указывало на фиктивность договоров аренды?

- Буквально все. Документы были «подписаны» в сентябре 2016 года со стороны арендодателя - гражданином Кипра, в качестве директора кипрской компании Efenes Properties Ltd. Мы запросили официальную информацию с Кипра, и оказалось, что к тому моменту он уже более года как не был директором этой компании, а в личной переписке он заявил, что понятия не имеет, о каких подписях на каких договорах идет речь. Даже арендная ставка вызывала подозрения – 5 евро за квадратный метр, тогда как в этом районе ставки стартуют со 100. Также, ни арендодатель, ни арендатор («Софийскому») не имели права досрочно прекращать действие договора даже в случае неуплаты за пользование помещениями в течение всего срока аренды! Кроме того, ни одной санкции за нарушение условий договора также не предусмотрено. Мы предоставили полученные доказательства суду, и тот принял решение в нашу пользу. 15 мая срок апелляции по этому делу истек. Так, 25 мая в помещениях появились судебные исполнители, на движимое имущество клуба был наложен арест и передано нам, как собственникам помещений на ответственное хранение до снятия ареста. Также, было установлено невыполнение «Софийским» решения в части истребования помещений в пользу нашей компании.

- Почему был наложен арест?

- Потому что Рябченко должна была оплатить судебные издержки как проигравшая сторона.

- Были ли при этом «титушки»?

- Нет, мы наняли полицию охраны для принятие под охрану нашей собственности. Госисполнителем были привлечены сотрудники полиции для обеспечения безопасности госисполнителя во время проведения дейсвий. Может, эти люди кому-то и внушают страх, но это были именно представители правопорядка.

- Какое отношение Efenes Properties Ltd имеет к вашей недвижимости?

- Эта компания – собственность Ирины Рябченко, теперь ее дочь работает там директором вместо того киприота. Эта же компания в 2008 году заложила данную недвижимость в банк в обеспечение кредита. Но Рябченко и членам ее семьи также принадлежат еще ДП «Фирма «Дайленко», которая, собственно и брала кредит и чтобы его не возвращать, на сегодняшний день находится в процедуре банкротства по решению своего собственника. Кто ее собственник - Efenes Properties Ltd. Также ей принадлежит ООО «Компания «Софийский», которая значится псевдоарендатором, где ее дочь тоже директор.

- То есть Рябченко сама себе сдала в аренду ваше имущество?

- Именно так, и суд эту махинацию разоблачил. В ответ, она и ее «Семья» подала с десяток исков по всем мыслимым и немыслимым поводам, чтобы тянуть время. Например, были поданы иски в Кировоградский административный суд с требованиями о признании незаконными действий киевского нотариуса по регистрации нашего договора купли-продажи недвижимости, расположенной в Киеве! Такие же иски были поданы в административный суд Киева, который до рассмотрения дела по сути, запретил служащим Министерства юстиции ходить на работу и выполнять должностные обязанности по регистрации и перерегистрации прав собственности на недвижимость. Данное определение было отменено апелляционной инстанцией как незаконное.

- Дочь Рябченко утверждает, что была «отжата» ее кипрская компания, и уже через этот «отжим» был захвачен офис клуба.

- Я еще ни разу не слышал, чтобы отжимали компании на Кипре. К тому же, в этой компании директор - ее дочь. Если это и правда, то ничто не мешает дочери Рябченко дать показания правоохранительным органам о том, что 21 сентября 2016 года от Efenes Properties Ltd никто не заключал фиктивных договоров аренды с ее мамой. Знаете почему это ложь, потому что она же, дочь Рябченко, на следующий день после заключения договоров аренды, 22 сентября, заключила в Киеве от имени Efenes Properties Ltd договора по продаже частей в данных помещениях, зная что они находятся в ипотеке, в пользу кого: своей матери, Ирины Рябченко, брата – Дмитренко Алексея, бабушки – Коноваленко Капиталины. Это нетрудно проверить.

- В чем ее стратегия?

- Стратегия – громко сказано. Она хочет вернуть объект себе и продолжить работу клуба. Она успешно это делала даже тогда, когда мы купили этот объект. Но мы знаем точно, что ООО «Компания «Софийский» (предоставлявшая услуги элитного фитнесс-клуба в центре столицы), по бумагам является убыточной, в которой средняя зарплата сотрудников - 3,5 тыс. грн., заплатившая за весь прошлый год налог по НДС в бюджет 21,36 тыс. грн. – не чиста ни перед государством, ни перед своими сотрудниками, ни перед гражданами Украины. Просто для сравнения, нашей Группой было уплачено в прошлом году налогов в бюджеты 81,7 млн. грн., средняя зарплата сотрудников 27,0 тыс. грн., которые содержат почти 690 своих семей.

- Значит, точка еще не поставлена?

- Увы, нет. Мы передали документы в полицию и прокуратуру, они возбудили уголовные производства. А других документов у нее нет. По этой причине она предлагала нам оставить нас в покое в обмен на 5 миллионов гривен отступных. Можно было бы заплатить и 10, но мы не понимаем, почему мы должны кому-то платить за свою же собственность, уже купленную нами. Между прочим, она пользуется Audi Q7, взятую в лизинг. Но и за него она не платит. Исполнители пытались машину арестовать, но она закидала их в ответ исками. Дела она проиграла, но вот меры обеспечения иска суд забыл снять отказывая Рябченко. Вот она и продолжает наслаждаться хорошей машиной бесплатно.

- Какой выход?

- Только законный. Мы охраняем имущество и готовы его вернуть сразу же, как только будет снят арест, мы также вернем все личные вещи персоналу клуба, если такие обнаружатся. И готовы компенсировать работникам время простоя. Им, но не Рябченко. Она ведь не только создает проблемы нашему бизнесу, она – угроза банковской системе, потому что люди, которые берут 15 миллионов долларов и не возвращают их, опасны для общества и страны в целом. Такие случаи, когда они носят массовый характер, могут пошатнуть всю банковскую систему. Поэтому каждый, кто не может вернуть свои банковские вклады, должен сказать спасибо таким людям, как Ирина Рябченко. А вернуть деньги она уже не сможет, потому что вместе с процентами и штрафами ее долг перевалил за 20 миллионов долларов. Ни один фитнесс-клуб таких денег не приносит. Значит, аферизм был спланирован заранее. И, как известно, национализация прогоревших банков ложится на плечи налогоплательщиков. Те, кто платит налоги, тоже могут «поблагодарить» эту предприимчивую женщину. А мы с ней будем бороться в суде.

- Почему она говорит, что это рейдерский захват и что за этим стоит Арсений Яценюк?

- Нужно же создать себе какой-то фон пострадавшей. Авось, и удастся привлечь в союзники хоть кого то из оппозиционеров по отношению к Арсению Яценюку. Все это, в том числе акции с участием сотрудников, получающих по 3,5 тыс. грн. в месяц для защити «хозяйки», явно имеют заказной характер. Истина устанавливается в судах, надеемся что правовая оценка собранным доказательствам будет дана, и выводы будут сделаны.