(на фото президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан)


Украинские политики пишут законы так, что их потом долго приходится читать даже… их зарубежным коллегам. Новый закон «Об образовании» наделал шуму не только внутри страны, но и далеко за ее пределами, вызвав чуть ли не политистерику в некоторых соседних государствах. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) уже приняла резолюцию по данному вопросу. Теперь за детальное изучение документа взялась Венецианская комисия СЕ. Ожидается, что ее выводы будут уже к концу года.

Знай.ua разбирался в том, что же стоит за скандальными заявлениями противников украинского закона?

Реакция соседей

Среди наиболее возмутившихся нормой о языке преподавания в украинских школах, прописанной в документе, пожалуй, оказалась Венгрия. Заявив о грубом нарушении прав нацменьшинтсв в Украине, там пообещали даже блокировать вопросы, выгодные нашей стране, «в международных организациях, особенно в ЕС».

Достаточно остро восприняли такие изменения в Румынии. Среди выразивших обеспокоенность - Россия, что вполне ожидаемо, Молдова и др.

«Позиция соседей очень разная. Напомню, что Польша достаточно спокойно это воспринимает. Например, что касается Болгарии, то болгарское руководство говорит, что этот закон хороший для изучения и для государственного языка, и для языка нацменьшинств. По сути, истерическую реакцию мы видим только в Венгрии, более конструктивную - у Румынии», - говорит политолог Александр Палий.

Резолюция не решает

В конце прошлой недели свою позицию по закону «Об образовании» обозначили и в ПАСЕ.



Конечно, нельзя сказать, что ее выводы в корне устраивают украинскую сторону, решившую стойко стоять на своем. Тем не менее, как говорит народный депутат, председатель Постоянной делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, каких-то негативных последствий от принятия резолюции ожидать тоже не стоит.

«Поскольку Украина сама заявляла, и Президент Украины в ПАСЕ тоже заявил, что будем учитывать выводы Венецианской комиссии относительно этого закона», - объясняет он в комментарии.

К тому же, отмечает политик, сам документ, принятый ПАСЕ, не сбалансирован.

Чужой каравай

Более того, в украинском политикуме прямо намекают – мол, это исключительно наш внутригосударственный вопрос. И, мягко говоря, странно слышать подобные заявления со стороны политиков соседних стран.

«Да, это не то, что внешнее давление, это вмешательство во внутренние дела Украины. Я бы говорила так…», - считает народный депутат Оксана Юринец.

И отмечает, что, вероятно, напротив - таких правил, которые есть у нас для нацменьшинств для получения образования, нет ни в одной стране ЕС.

«Кроме того, этот закон «Об образовании» не сужает, а дает больше прав нацменьшинствам. Потому что мы перестали смотреть на них, как резервацию, которая проживает на отдельной территории в границах независимой унитарной Украины. А говорим о том, что эти дети, это будущее Украины может претендовать на государственные должности, быть государственными деятелями, владея языком. Мы дошли до того, что на тех территориях дети вообще не знают государственного языка. И мы усматривали в этом наоборот ограничения. По состоянию на сегодня дается шанс», - говорит политик.

Игра в своих интересах

А, что касается столь резких заявлений отдельных стран-соседей, то тут свои предположения находятся, как у политиков, так и экспертов. И, что примечательно, у всех них возникает закономерный вопрос – а только ли в защите прав национальных меньшинств дело?

«Сегодня, мне кажется, что это просто политика маятника (например, Венгрии) которая очень часто наблюдается. И мы усматриваем в этом третью сторону, которая, возможно, не прямо, но как-то частично имеет целью совсем другие вещи, нежели защиту тех национальных меньшинств, которые проживают на территории Украины», - говорит Юринец.

В свою очередь, Арьев снова отмечает, мол ситуацию с принятием резолюции ПАСЕ несколько раздули, и добавляет:

«Поэтому, в данном случае я не считаю, что тут нужно обращать внимание на политическую трескотню, которую устроили венгры и румыны. Потому что у них есть своя цель. У венгров скоро выборы. А румыны, по инициативе с нынешней правящей партией… Там очень большие коррупционные скандалы идут с нынешней правящей румынской партией». Потому, добавляет он, украинский вопрос, в принципе, очень удобен для них.

Рука Кремля

В политологическом крыле решили компнуть еще глубже. И за очередным слоем возмущений узрели еще пару интересных моментов.

«Возможно, это связанно не с самим законом, а с тем, что Венгрия стала единственной страной Европы, куда за последний год направлялся Путин. Он там договаривался о финансировании строительства АЭС – атомных энергоблоков на АЭС в Венгрии», - говорит Палий.

Отмечая при этом, что в контексте данного вопроса фигурировала весьма внушительная сумма.

«Потом он там говорил о трубопроводах. Продолжении «Турецкого потока» через Сербию, Венгрию и т.д. То есть, возможно, все это обусловлено - эта истерика, не столько языком, сколько деньгами. То есть венгры не могут прямо сказать, что они продались Путину и России…», - делится своими предположениями эксперт.

Спрашиваем, как в таком случае, должна реагировать Украина?

«Украина должна реагировать очень спокойно. Все объяснять. Не менять своей позиции, а объяснять. И ждать результатов рассмотрения Венецианской комиссии», - резюмирует эксперт.