Запад ищет фигуру политика, который располагает доверием всех вовлеченных в конфликт на Донбассе сторон, может стать ключевым коммуникатором между ними и способен сформулировать повестку переговоров, считает политический обозреватель Денис Гаевский.

По словам эксперта, осознавая очевидный тупик в минском процессе, международные посредники в форматах США — РФ и ЕС — РФ активизировали усилия, направленные на имплементацию положений документа под названием "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", составленного в феврале 2015 года.

"В то же время западные издания проявляют пристальный интерес к Виктору Медведчуку, — пожалуй, наиболее результативному участнику минского процесса, в чьем активе освобождение порядка 400 пленных, а также доверительные отношения с первыми лицами Украины и России. Этот факт недавно детально осветила Financial Times, опубликовавшая большое интервью с Медведчуком, а международное информагентство Reuters, в свою очередь, заинтересовалось контактами последнего с администрацией Трампа", — пояснил Гаевский.

При этом, подчеркивает обозреватель, стоит обратит внимание на вопросы, которые редакция Reuters задавала украинскому политику, — связанных с его деятельностью как международного переговорщика, вовлеченного в решение широкого круга проблем, включая восстановление экономических отношений между Киевом и Москвой, специфику взаимоотношений США с Китаем и т. д.

"Всё это может свидетельствовать о том, что Запад ищет фигуру политика, который располагает доверием всех вовлеченных в конфликт сторон, может стать ключевым коммуникатором между ними и способен сформулировать повестку переговоров", — делает вывод он.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская рассказала о домашнем насилии: "Сама виновата, говорила лишнее"

Полякова пообещала сняться без трусов, но кое-что попросила взамен: "Просто на секунду..."

Ученые нашли замороженную мумию с туберкулезом: 500 лет во льдах

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Показать еще

"План Медведчука" по урегулированию конфликта, напомнил Гаевский, — это принятие четырех законопроектов: об амнистии, о конституционных изменениях в части децентрализации, о проведении выборов на Донбассе, об особом порядке местного самоуправления на Донбассе — перекликается с предложениями глав внешнеполитических ведомств ФРГ и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера (нынешнего президента ФРГ) и Жан-Марка Эро, озвученными ими в сентябре 2016 года в ходе визита в Киев.