В этот день нужно выпечь специальный блин для Натальи и Адрияна, а также для Овинника, дух, которых живет в овине и следит за порядком, примерно как домовой. Блин делается на овсяном толокне и в него нужно завернуть осенние ягоды.

Считается, что люди, которые родились в этот день проживут долгую и плодотворную жизнь и им нужно носить талисман – яшму.

Также в этот день делали различные лакомства из собранной калины и рябины: кисели, пастилу, мармелад, варенье, чай и настои. А еще собирали в лесу грибы, которых было очень много в это время.

Заговоры

Заговор от порчи

Для этого нужно приготовить овсяный кисель, добавить в него липовый, цветочный или гречневый мед и проговорить:

Популярные статьи сейчас

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Даша Квиткова пожаловалась на усталость, пока Никита Добрынин "прохлаждается" в Одессе

Юля "Зайка" в свадебном платье раскрыла интригу после "Холостяка": "Кто жених?"

Показать еще

«Пчелы трудились, сладким лакомством со мной поделились. Кони жатву везли, овес мне принесли. Я блюдо целебное сварила, от всех порчей исцелила. От глаза лихого, от слова дурного, от действия кривого. Так тому быть, так тому бывать, беды все миновать».

А потом выпить этот напиток всей семьей.

Старинный обряд от одиночества

Был еще один очень интересный обряд. Если девушка долго не может найти себе парня, то ей нужно пойти в лес, насобирать калины и рябины, помыть их дома и соединять ягоды разного вида, приговаривая:

«Как ягоды на одной ветке не росли, да встретились. Так и мы не знались, да свиделись и больше не расстались».

Так соединяют столько ягод, чтобы из них можно было варенье наварить, а потом его нужно съесть.

Ритуал от проблем

Люди, которые много глупили и создавали себе проблемы, должны были собрать ягоды калины и нанизать их на красную шерстяную нитку, говоря слова:

«Наталья, подсоби, от проступков меня спаси. Калинку ко мне на помощь пришли, чтобы больше не было в моей жизни тупости и дурноты. Уйдет злоключение, придет везение».

Такие бусы надо носить и не снимать 9 дней и так, чтобы никто их не видел. Если рассказать, для чего нужно такое ожерелье, то оно не поможет.

Гадания

Также на Наталью гадали на детей.

Для гадания на здоровье ребенка нужно было сорвать горсточку рябины или калины, и посчитать. Четное – ребенок может заболеть, нечетное – здоровым будет.

Чтобы узнать количество детей в будущем нужно было пойти на конюшню и послушать. Сколько коней заржут, столько и детей будет.

Чтобы узнать пол первенца нужно выйти на улицу и посмотреть, кто пробежит первый: собака – дочка, кот – сын.