Раз-два-три – елочка гори! Все мы, как дети, ждем чудесного новогоднего праздника. А чтобы наша елочка перед Новым годом сияла ярко, стильно и красиво, нужно постараться ее нарядить по последним модным тенденциям. Оказывается, существует и елочная мода, причем уже не первый век… На что ориентироваться, как подойти к делу и что означают общепринятые символы елочных украшений?

Как украсить елку: стильные варианты
Как украсить елку: стильные варианты

Елочные украшения: древние представления

Елочная мода во времена своего первого появления в Европе была «съедобной». В ХVI веке ель наряжали не разноцветными шарами, а лакомствами: в первую очередь, это были фрукты – в основном яблоки и груши, морковь и овощи, например, распространён был картофель. Так, рачительные хозяева начинали заготовки елочных игрушек уже со сбором урожая осенью – отбирали самые красивые яблоки и берегли их до празднеств середины зимы, трепетно создавая хорошие условия для сохранения их визуального эстетизма. Чуть позже на елках появились яичная скорлупа, орехи, дальше – кусочки сахара с вафлями. Они постепенно преобразовывались в пряники и сладости причудливых форм – это старинная немецкая традиция.

Такой обычай возник благодаря христианской легенде. Согласно священным сказаниям, в ночь рождения Христа по всей Земле вмиг все деревья зацвели и покрылись прекрасными плодами.

А вот наши любимые елочные шары начали украшать елки только в середине XIX века. На происхождение этого обычая есть свои причины. В 1848-м году выдался очень скудный урожай яблок, поэтому люди были просто вынуждены придумать им замену. Так в экстренных целях временно, всего лишь на год в порядке исключения, мастера Тюрингии (Германия) умудрились выдуть из стекла круглые шары, визуально напоминающие яблочные плоды. А для нарядности их украсили всевозможными блёсточками. Как говорится, нет ничего более долговечного, чем временное. Шары так всем понравились, что про яблоки уже на следующий год забыли и непременно желали наряжать елку именно стеклянными шарами. Так, что в мгновение ока производство новогодних шаров было поставлено на поток и стало массовым. И по сей день елочные шары всевозможных размеров с самыми разными узорами пользуются огромной популярностью и любовью.

По своей сути, украшения на елку — это символы, которые преобразовывались поэтапно параллельно с развитием человечества: от языческих верований через христианство до современного светского общества. Например, верхушка на елочку традиционно должна быть звездой. Сначала она символизировала Солнце, потом Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к месту рождения Иисуса, в наше же время она могла принимать и формы политико-идеологических символов. В корне своем, огоньки на праздничной елке (изначально — зажжённые свечи) — это духовный свет, фрукты (а потом уже и сладости) — символ плодородия. Сегодняшние елочные игрушки воплощают их искусственное преображение.

Наиболее популярным елочным украшением во все времена были различные сладости. По обычаю, в конце праздников детям разрешали съесть все елочное убранство во главе с особым лакомством — рождественской сахарной звездой. Ее отведать было особой честью, которою предоставляли самому маленькому ребенку в семье или самому образцовому в уходящем году. Немудрено, что Новый год во всех странах – самый любимый среди детей праздник.

Как украсить елку: древние традиции
Как украсить елку: древние традиции

Славянские традиции наряжать елку

Славянские традиции в общих чертах мало отличались от общемировых, но были у наших предков и очень интересные нюансы. Например, один из самых волшебных обычаев в украшении праздничной зимней елки можно назвать целым символичным обрядом. А современные психологи и тренеры по успеху вполне могут взять его на вооружении, ибо построен он по всем законам подсознания в нацеленности на успех и выполнение желаний с якорями осознанности и т. д. Тогда наши предки наряжали ель на праздник зимнего солнцестоянии 22-го декабря и начинали это делать ровно за 12 дней до праздника. Почему? Потому что каждое повешенное на елку украшение имело свой символичный смысл в исполнении желаний украшающего. Заранее человек продумывал свои мечты, потом — 12 достоинств, которые ему нужно усилить в себе для того, чтобы эти грезы сбылись. Вот эти достоинства и нужно было вывешивать каждый день в виде символичных фигурок. Так человек проявлял одно достоинство в день, чтобы подтвердить искреннюю силу своих желаний. Например, те, кто мечтали о любви — признавались близким в своих теплых чувствах и подтверждали их действием. Впоследствии этот человек вывешивал на елку символ любви — сердце, голубя, лебедей и т. д. Если кто-то желал себе богатства в Новом году, то преподносил близким дары и вывешивал на ель монетку. При этом важно было украшать елку снизу-вверх, как бы устремляя свои желания к небу.

Как украсить елку: модный декор
Как украсить елку: модный декор

Как украшать елку в 2019 году, чтобы привлечь счастье?

В наше время стильные украшенные елки тоже могут привлечь в жизнь удачу, деньги и любовь. Сегодня, обладая более обширными знаниями, мы работаем на этим согласно не только древним верованиям, но и наукам, в первую очередь, астрологии.

Грядущему году покровительствует Желтая Земляная Свинья. Поэтому самыми главным в 2019-м будет желтый цвет и его золотые оттенки. Смело украшайте елку этими тонами и сопутствующими им вариациями, также правильными будут все оттенки бежевого. Наряжая свою елку мишурой, тоже непременно обратите внимание именно на золотистую. Такие украшения принесут вам удачу и успехи в начинаниях в будущем году.

А вот для привлечения любви на новогоднем дереве должны появиться красные и розовые еловые игрушки. Также ангелочки и сердечки — почему бы не выбрать золотистого ангела, чтобы убить двух зайцев одновременно?! А чтобы построить любовь с конкретным человеком, напишите его имя на листе бумаге, и, свернув, повесьте на верхушку. Чтобы гармонизировать отношения с уже имеющейся второй половинкой — повесьте на свою елку побольше белых игрушек. А вот страсти в отношения в Новом году добавит красная гирлянда на елке.

Особенно благосклонной хрюшка будет к тем, кто повесить на елку в качестве украшения для нее различные сладости. Благодаря этому покровительница Нового года не забудет о вас на протяжении всех его 12-и месяцев.

Чтобы привлечь к себе денежные потоки, следует положить под елку монетку — она заложит стабильный финансовый фундамент. После встречи Нового года нужно обязательно потратить ее на что-то полезное для вашего дома.

Шишки, палочки корицы и желуди на новогодней елке сулят вам помощь земной стихии в делах. А она дает стабильность и состоятельность.

Стиль Желтой Земляной Свиньи — шик и роскошь. Поэтому вы понимаете, как правильно встречать наступающий год и какое направление должно быть задано убранству елки.  Побольше блеска — и свинья будет довольна, и поможет вам быть счастливыми в грядущем году.

Как украсить елку на любовь
Как украсить елку на любовь

Елочные игрушки: модные тенденции 2019

Ни для кого уже, наверное, не новость, что существует мода даже на елочные игрушки. В этом году она нам диктует такие варианты украшения елки.

  • Множество шаров. Обязательно блестящих и в разных размерах, но желательно в желтом цвете.
  • Гирлянды должны переливаться одним-единственным цветом.
  • Желаешь красиво нарядить елку мишурой, тогда используй большой дождик, который должен тоже быть одноцветным и непременно пушистым. Те же тренды распространяются и на украшение елки лентами.
  • Актуальная мода всегда возвращается к истокам, и новое – всегда хорошо забытое старое. Один из самых острых трендов нынешней елочной моды – прикольные поделки своими руками. В домашних условиях ты можешь создать чудный декор – снежинки, новогодние фонарики из бумаги, игрушки из фетра, ниток, проволоки и бисера. Отличная идея для времяпрепровождения с детьми. Самые красивые из них можно отнести в школу для создания трендового новогоднего интерьера и там. А в общем, прояви фантазию и привлеки к занятию всех домочадцев и друзей – это может стать ко всему прочему занятным тематическим развлечением и даже темой для целой предновогодней вечеринки! И обязательно проведите конкурс на лучшие самодельные украшения для елки. Итоги, которого можно проводить на улице среди прохожих, мотивируя их новогодним настроением и мандаринками в подарок.
  • Опять-таки, возвращаясь к первоначальным «елочным» традициям и покровительнице этого года, дизайнеры советуют украшать елку имбирными пряниками и глазированным печеньем.
  • Кроме традиционных и обычных елочных игрушек, в этом году на нашей зимней красавице должны появиться помпоны и банты из ткани.
  • Безусловно, в тренде-2019 – красивые символы наступающего Нового года. Обязательно прикупи на рождественских ярмарках игрушечных свинок разных размеров и форм.
  • Еще один важный тренд – верхушка елки. Во все времена она считалась чуть ли не самым важным украшение на елке. Сейчас она должна быть особенно оригинальной и необычной, чтобы гордо сиять на праздничных фото. В помощь тебе симпатичный поросенок, ангелочек или огромный золотой бант. Но классика тоже актуальна – большие красные звезды, венчающие ель, опять вошли в моду в этом году.

Также дизайнеры обращают внимание на то, что украшение новогодней елки на 2019 должно быть продуманным и изысканным. Обязательно будьте внимательны к деталям и учтите, что нынешняя елка – это настоящее произведение искусства, в котором нет незначительных мелочей. Например, сейчас модно даже беспокоиться о красивом креплении игрушек. Так что замени обычные крепежные нитки на специальные фиксаторы в тон дереву, чтобы они не были заметны на елочке и создавали впечатление «будто она настолько красива и нарядна от природы». Модно в этом году пойти ещё и от обратного – наоборот сделать их нарочито яркими из цветных лент или декоративных веревок. Но сделать это следует так, чтобы аксессуары гармонично перекликались со стилем и цветом другого декора. Если постараться, то можно только представить какая чудесная картинка новогодней елки получится.

Как украсить елку: красный декор
Как украсить елку: красный декор

Идеи украсить ёлку: следуй дизайнерской системе

В большинстве случаев мы привыкли наряжать нашу новогоднюю красавицу в произвольном порядке. Но на сегодняшний день это уже не очень стильно. Для того, чтобы сделать свою новогоднюю красавицу остромодной, дизайнеры советуют украшать ее по определенной системе. Вот какие есть варианты.

  • Спиральное расположение. Просто нарисуй в уме на елке спираль, и вешай на нее игрушки более-менее строго по этим линиям.
  • Сохрани хаотичность в игрушках, если так уже это любишь, но развешивай дождик и гирлянды строго кругами. Тогда праздничный наряд новогодней елки приобретет стильную завершенность.
  • Круг – это отличная идея и для всего елочного ансамбля. И в меру эпатажно, и в меру традиционно – и в тоже время броско и элегантно.
  • А как насчет вертикали? Достаточно веселая идея, но, а вдруг кому-то захочется действительно яркого креатива!

Как украсить елку в ретро стиле
Как украсить елку в ретро стиле

Оформление елок: стили совершенства

Как украсить новогоднюю елку? Если подойти к вопросу обстоятельно и системно, то изначально стоит выбрать стиль общего декора. Не стоит пугаться такой серьезной дизайнерской терминологии: даже наш привычный с детства способ наряжать елку в произвольном порядке имеет свое определение стиля. И как говорят стилисты, не бывает людей без вкуса, потому что отсутствие стиля – это тоже стиль. И если довести это до нарочитых проявлений, то можно и вовсе прийти к суперэстетскому и идейному бурлеску, китчу, абсурду и т. д. Но пусть эта экстравагантная прерогатива достается редким креативщикам, мы лучше пройдемся по более-менее простым «каноническим» стилям.

  • Классика всегда в моде. Элегантность подходит всем и всегда. Ровно так же, как и всегда всем нравится. Отдашь предпочтение именно классическому оформлению елки – никто не сможет сказать, что твой интерьер к Новому году плохо оформлен. Так что если боишься экспериментов и стремишься всем угодить, то наряжай свою ель шарами не больше, чем тремя цветов и одного размера. Помнишь это незыблемое правило хорошего тона в одежде, которого свято придерживались еще вплоть до последнего десятилетия – не больше 3-х цветов? Так вот и на елку все эти классические тонкости вполне переносятся, но с некими уточняющими нюансами. В этом году Желтой Свиньи основным цветом в убранстве елки должен стать золотой или желтый. Тем более, что они хорошо сочетаются с любыми яркими тонами. Чтобы довести свою елку в классическом стиле до совершенства, размещай все игрушки строго по кругу, дополняя убранство однотонным дождиком. А гирлянды в таком ансамбле должны иметь небольшие фонарики и тоже излучать однотонный, а не разноцветный свет.
  • Ретро – это так трогательно. В наших широтах ретро-стиль в убранстве елки – это как раз те игрушки, которые нам удалось сохранить с детства, а может быть, даже найти в сундуках наших бабушек. И это настоящее сокровище! Смело используй советские игрушки с историей, приправляй это разнообразными звёздочками и снежинками, тонкой старинной мишурой, как на открытках полувековой давности и дополняй стилизованными современными круглыми конфетами в цветастых обертках. И обязательно под елочкой должны быть Дедушка Мороз со Снегурочкой. Тут, кстати, действует правило: чем больше – тем нарядней. Хотя, конечно, можно проявить и минималистичный вкус. 
    Как украсить елку: эко стиль
    Как украсить елку: эко стиль
  • Эко-стиль – сбережем природу нашу. Весьма противоречивая идея, как для украшения елки, которую давеча срубили в лесу. Но если ты действительно беспокоишься об экологической ситуации и природе, то необязательно отказываться от душистой ели в пользу ее искусственной сестры. Есть реальные отличные идеи для выхода из ситуации: просто посади еловый саженец в ведро с грунтом, который после праздников (а лучше весной) можно будет высадить на подворье. Что до украшения елки в стиле эко, то это также должен быть натуральный живой декор: желуди, шишки, каштаны, фрукты, палочки корицы, каштаны или даже цветы. Из многих этих «материалов» можно вырезать различные фигурки своими руками. Например, апельсины станут отличным заменителем шаров. Также эко-игрушки для елки можно сделать из бумаги или дерева.

    Как украсить елку в стиле кантри
    Как украсить елку в стиле кантри

  • Кантри: как насчет стилистики американской, французской или даже украинской деревни? Глубинку какой страны вы бы не захотели воссоздать в стиле украшения своей новогодней елки, помните, что деревенский стиль – это прежде всего, простота и домашний уют, натуральность и тепло, а также спокойствие и гармония. Так что никакой вычурности и затейливости – украшайте свою ель и интерьер дома различными вязаными рукавичками и сапожками, однотонными шарами, для декора и поделок используйте натуральные ткани, кружево, фетр и нитки.
  • Европа уже в каждом украинском доме. Для декора в хрестоматийном европейском стиле в убранстве рождественской ели стоит использовать шары только двух цветов. Наиболее популярные сочетания: красный с золотом или синий с серебром. А еще этот стиль подразумевает банты из атласа в тон основному декору и гирлянду в моноцвете. А вот от дождика и мишуры следует отказаться. В общем-то, европейский стиль подразумевает сдержанность, аккуратность и осторожность, как, впрочем, и европейская политика.

    Как украсить елку своими руками
    Как украсить елку своими руками

  • Скандинавский стиль – что-то новенькое для нас. В силу своей отдаленности, Скандинавия от нас совсем далека и в культурном смысле. Но понемногу стилистика этих стран начинает пробираться и в нашу эстетику. Так что, хочешь удивить гостей необычным, но безупречным вкусом – используй еще никому не приевшийся стиль. Итак, он подразумевает предпочтение искусственной елочки вместо натуральной, светлые оттенки елочных украшений и общую умеренную простоту в декорировании. К тому же – не только искусственную ель, но и ее фантазийные имитации. Например, можно сделать собственную авторскую ель из простых подручных вещей.
    Как украсить елку: креатив
    Как украсить елку: креатив
  • Handmade-елка – это вам не что-либо как! В общем-то к оформлению дома на Новый год, так или иначе, приходиться приложить руку в прямом смысле этого словосочетания. Так почему же не сделать это основательно и тотально? Сделайте большинство украшений своими руками, создавая шары из бумаги, а фигурки – из керамики, игрушки – из глины, а бусы для елки – из кофейных зерен, мягкие модные помпоны – из ваты, раскрашенной красками или предметами косметики. Даже большая живая ель – это необязательно, ибо новогодний символ можно легко создать собственноручно из дождика и стремянки, бутылок и гирлянд и мн. др. Это такое дело – только начни и может так пойти, что приобретет даже масштабы выставки современного искусства. А кто знает, ведь на Новый год должны случаться чудеса! Мы верим, а вы?