Ужин накануне Рождества традиционно воспринимается как семейный, символизируя дмаошний уют. Хозяйки занимаются готовкой основных постных блюд, из которых едва не главное – это кутья.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧем полезно это блюдо и как его есть.
Какое зерно выбрать для кутьи
Традиционно это блюдо готовят из цельнозерновой пшеницы, однако некоторые регионы придерживаются традиции брать в основу ячмень, перловую крупу, рис и даже горох.
За словами врача-диетолога, нет однозначного ответа, какие злаки полезные, а какой – нет.
Врач-диетолог Мирослава Березовая
"Булгур – изготавливается из цельного зерна пшеницы. Он хоть и содержит несколько меньше полезных компонентов, однако и время варки гораздо меньше – около 20 минут. Рис – крупа, содержащая много углеводов, калия, фосфора, клетчатки и рис не подойдет тем, кто страдает запорами и метеоризмом", - говорит врач-диетолог Мирослава Березовая
Что до перловой крупы, то в ней содержатся ряд витаминов А, Е, РР, D, клетчатка, фосфор и малое количество углеводов, так что она лучше всего подойдет для тех, кто страдает от сахарного диабета. Люди, которые не могут переносить глютен, должны отдать предпочтении кутьи с рисом.
В Традиционной кутье из пшеницы есть множество ценных растительных белков, углеводов, витамины группы B и Р, антиоксиданты, много катехинов и антоцианов. Блюда из пшеницы не рекомендуют тем, у кого сахарный диабет, обострение неспецифического язвенного колита и болезнь Крона.
Кроме зерна в кутью можно добавить мед, тертый мак, изюм, орехи, местами курагу.
Даже беря во внимание то, что мед является очень полезным и имеет в своем составе множество разнообразных витаминов и микроэлементов, он все же является продуктом с высокой калорийностью. Не рекомендуется использовать мед тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Также ограничьте в употреблении меда детей до 3 лет
Как сделать блюдо полезным
Дабы кутья принесла пользу, нужно со всей ответственностью выбирать зерно и приготовить. Врач советует купить цельное зерно пшеницы.
Врач-диетолог Мирослава Березовая
"Перед приготовлением пшеницу нужно взять и замочить в воде на несколько часов, лучше всего – на всю ночь. Так мы сможем снизить содержание фитиновой кислоты, которая нарушает всасывание в кишечнике полезных микро- и макроэлементов".
Врач отмечает: переедать кутью не надо, какой бы вкусной она не была 3-4 столовые ложки на вечер вполне хватит.
Лучше не есть кутью пациентам, которые страдают от сахарного диабета, а также имеют обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Напомним, Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник
Как ранее сообщал "Знай.ua", Как приготовить Рождественский ужин за 200 гривен: праздничный эксперимент
Также "Знай.ua" писал о том, что Украинцев обрадовали дополнительным выходным на Рождество: повезет не всем