Агафья Коровница

18 февраля отмечается народный праздник Агафья Коровница. День получил свое название в честь христианской мученицы святой Агафии, жившей в 3 веке. Издавна она считалась покровительницей домашнего скота.

святая Агафия

Чтобы уберечь коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью наши предки вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову. Считалось, что такую борозду нечистая сила не сможет перейти.

Кроме того, на Агафью в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор. Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.

Популярные статьи сейчас

Названы женские имена с сильной энергетикой: мужчины от них сходят с ума

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Судьбоносный ноябрь: астролог назвал знаки Зодиака, чья судьба перевернется с ног на голову

В киевском супермаркете АТБ продавали "смерть": есть пострадавшие

Показать еще

Примечательно, что с этим днем люди связывали множество поговорок о коровах: «Агафья-коровница, береги коров»; «Корова в тепле — молоко на столе»; «Корову бить — молока не пить»; «Избил дед бычка, да хватился молочка»; «Сметанку любить — коровку кормить».

Также Агафия является заступницей от пожара. В день ее памяти христиане освящали хлеб в храме, который потом хранили в доме как надежное средство от огня. В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо в чистое поле, в сторону от избы. Еще на Агафью нужно было обязательно помянуть предков, которые давно умерли.

Троян Зимний

Ежегодно в этот день отмечается еще один народный праздник Троян Зимний. Для древних славян это был День воинской славы. Так, 18 февраля 101 года произошла битва русской дружины с римскими легионами у Трояного Вала в Придунайской области. Римляне ошибочно полагали, что завоевать русские земли будет легко. Но славянские ратники стали живой стеной и успешно отбили атаку врагов.

Традиционно в этот день вспоминают всех воинов, которые героически погибли на поле боя. За них ставят свечи в церкви и поднимают поминальную рюмку.

Именины в этот день

Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил, Феодосий, Агафья.