Если вы хотите покрасить яйца перед Пасхой оригинальным способом, мы в этом вам поможем. И подскажем, как лучше всего это сделать. Мастер-класс онлайн научит вас всем тонкостям и хитростям их окрашивания в домашних условиях. В этой статье вы также узнаете о том, когда их красят, зачем и почему? Читайте, откуда появилась традиция окрашивать яйца? Сколько их нужно красить и в какой день это лучше всего делать? Здесь представлены все подробности окрашивания яиц своими руками в преддверии Пасхи.

История окрашивания яиц: откуда пошла традиция, что обозначает?

Мало кто знает о том, откуда взялась традиция красить к Пасхе яйца. Оказывается, первые упоминания о яйцах-крашанках встречаются в старинной рукописи Х ст. Она была найдена в библиотеке греческого монастыря св. Анастасии. Православная рукопись свидетельствовала о том, что после пасхальной службы игумен раздавал братии освящённые яйца и говорил: «Христос Воскресе!»

Крашенка
Крашенка

Согласно давним преданиям, пасхальное яйцо в христианстве якобы символизирует гроб Господень, где была скрыта вечная жизнь. Ведь даже камень, которым был закрыт вход в пещеру, где покоилось тело Иисуса Христа, был внешне похож на яйцо.

Однако Библия не трактует православным об этом. Там нет таких упоминаний. В большей степени именно язычество послужило тому, что атрибутами Пасхи стали пасхальные яйца и кулич. Так что они имеют языческое происхождение.

В народе говорят, что яйца окрашивали изначально в красный цвет как память о пролитой ради людей крови Христа. А потом появился обычай красить их в разные цвета. Считается, что под скорлупой яйца зарождается новая жизнь. И это стало напоминанием о воскрешении, спасении и вечной жизни.

Издавна в народе говорят о том, что лучшее время для того, чтобы печь куличи и окрашивать яйца – Чистый четверг. Но пекут куличи и красят яйца только после купания, посещения церкви и наведения исключительного порядка в доме.

Несмотря на то, что Библия не упоминает о пасхальных яйцах, мы сегодня продолжаем давнюю традицию наших предков. И сейчас подробно расскажем о том, как правильно красить яйца в домашних условиях народными методами.

Крашенка
Крашенка

Несколько дельных советов: чем смазать яйцо перед окрашиванием и после?

  • Если вы будете окрашивать яйца вместе с детьми, лучше избегайте химических веществ. Возьмите на вооружение натуральные красители: воспользуйтесь луковой шелухой, куркумой или свекольным соком. Помните о том, что красители способны проникать даже в середину яйца. В итоге они могут попасть в ваш организм или ребёнка.
  • Для того, чтобы яйца не лопались во время варки, класть их нужно в кипяток с добавлением соли.
  • Прежде чем наносить краску, можно протереть каждое яйцо спиртом. В таком случае краска будет ложиться ровнее. Это также поможет избежать потёков.
  • С той целью, чтобы яйца быстро чистились, их надо после варки окунуть буквально на пару минут в холодную воду.
  • Для блеска нужно натереть уже окрашенные яйца растительным маслом.

Натуральные красители: красим не краской, а свеклой, шелухой, крапивой, куркумой…

Вы приняли решение красить не красками, а натуральными ингредиентами? Это правильно! У нас в Украине принято красить куриные яйца. Для разнообразия и декора некоторые используют и перепелиные. Такой «натюрморт» будет смотреться очень красиво.

Если вы хотите, чтобы у вас получились коричневые яйца, тогда проварите большое количество луковой шелухи в воде. Это самый давний и проверенный в народе способ. Когда вода станет темно-коричневого цвета, проварите в ней сырые яйца. Чтобы был более светлый цвет, положите шелухи меньше или варите в шелухе недолго.

Какое количество яиц нужно красить и каким цветом, особых правил нет. Главное, чтобы они были съедены. Яйца бьют на Пасху до треска разбивающейся скорлупы. Эти пасхальные игры очень любят дети. Но откуда пошло занятие-забава, никто не знает. Известно только, что обычаю, когда бьются яйцами, уже более 100 тыс. лет.

Крашенка
Крашенка

Но вернёмся к окрашиванию яиц натуральными красками. В зависимости от того, какой цвет вы хотите получить, можно использовать самые различные продукты. Так, если вы хотите получить жёлтые яйца, тогда проварите их в кипятке с куркумой.

Чтобы «взялось» и цвет вышел более ярким, положите больше куркумы. Хотите получить светло-жёлтые, кладите меньше. Куркума и кожура апельсина в большом количестве придадут оранжевого цвета. А вот синий получится при использовании краснокочанной капусты.

Лавандовый цвет можно получить, если красить яйца в… фиалках. Возьмите цветы, залейте их кипятком, дайте раствору настояться. Предварительно сваренные яйца нужно оставить в фиолетовой воде с добавлением лимонного сока на всю ночь.

Розовый и красный цвет можно получить, если варить яйца со свеклой. Чем дольше – тем темнее они будут. Как вариант – с помощью клюквенного сока. Его надо выдавить. И оставить в нём уже отваренные яйца на ночь.

Зеленый цвет получится, если варить яйца с крапивой или со шпинатом. Но он не будет слишком насыщенным. А вот зеленка сделает яйца ярко зелёными, если вы станете использовать весь пузырек. Не забудьте про перчатки. И берите кастрюлю, которую вам не жалко, ведь она тоже окраситься.

Кроме того, что можно красить натуральными красителями, существует много способов украшения пасхальных яиц. Узнайте, что нужно сделать для мраморного способа? Как декорировать пасхальные яйца? Ведь скоро наступит Великая Пасха. И если вы хотите, чтобы в вашей пасхальной корзине были самые красивые и оригинальные яйца, следуйте нашим советам!

Украшаем яйца с помощью декора: лучшие идеи, фото, видео

Мраморные яйца можно получить абсолютно просто. Для этого вам понадобится луковая шелуха, которую нужно нарезать произвольно - примерно по 1 см. Используйте различные геометрические фигуры.

Затем обваляйте яйца, смоченные водой, в этой шелухе. Возьмите старый ненужный капроновый чулок или колготки, нарежьте размером 13х13 или 15х15 см. Положите внутрь каждого по приготовленному с шелухой яйцу. Края завяжите - чем плотнее будет прилегать, тем красивее и чётче получится рисунок.

Крашенка
Крашенка

Возьмите луковую шелуху, поместите её в кастрюлю, добавьте 2 ст. лож. соли, залейте водой и закипятите. Аккуратно положите яйца и проварите 25-35 мин. Достаньте ложкой, опустите в холодную воду, затем снимите капрон. Получится очень красивый узор. Если вы хотите, чтобы мраморные яйца вышли разных цветов, соответственно опускайте их в красители разных цветов.

Довольно популярным становится в последнее время «шёлковое» окрашивание. Правда, этот способ не совсем безвредный, а сродни красителям. Тем не менее, расскажем и о нем. Возьмите сырые яйца, заверните их в кусочки натурального шёлка и закрепите, чтобы ткань плотно прилегала. Затем проварите, добавив 1-2 ст. лож. уксуса в зависимости от количества яиц.

Красивый узор можно получить на яйце с помощью квилинга. Это, конечно же, кропотливое занятие. Но яйца в итоге получаются очень красивыми и оригинальными. Можно заняться этим вместе с детьми. Возьмите полоски для квилинга и сваренное яйцо. При помощи специальной палочки и клея нанесите узор.

Довольно красиво смотрятся пасхальные яйца в присыпке, которая используется для украшения куличей. Здесь вам также понадобится клей. Нанесите его на сваренные яйца, затем - разноцветную присыпку. Дайте изделию высохнуть.

Тем, кому приелось однотипное окрашивание, можем предложить фольгу. Она станет настоящим праздничным нарядом и изысканным украшением для пасхальных яиц. Прежде всего необходимо отварить яйца. Затем возьмите разноцветную фольгу – её можно найти в канцелярском магазине. Порежьте прямоугольными кусочками так, чтобы без просветов хватило обернуть яйцо.

Крашенка
Крашенка

Если вы хотите получить яйца с рисунком, можете взять веточки петрушки, укропа или любые другие имеющиеся под рукой листья растений. Вы даже можете вырезать какой-нибудь трафарет из бумаги.

Затем смочите яйца водой, приложите узор и обмотайте капроном или марлей, как в случае с мраморными. Варите минут 25-35. Потом поступайте аналогично – отправьте под проточную воду. Аккуратно снимите марлю и смажьте подсолнечным маслом, чтобы блестели.

Если намотать на яйцо произвольно нитки и опустить их в краситель, также получится красивый орнамент. Как видите, варианты декорирования пасхальных яиц сегодня самые разнообразные. Выберите лучший из предложенных вам вариантов. И превратите обычные яйца в настоящие произведения искусства!

Зная все базовые способы окрашивания яиц, вы можете проявить фантазию и создать свой оригинальный шедевр. Главное, чтобы в вашем доме господствовали любовь, мир и благополучие. Светлой всем Пасхи! Жизни без горести и печали! Только самых хороших новостей! Крепкого здоровья, тепла и света жизни!