Страстная пятница – время грусти и скорби. И связано это с тем, что, согласно библейской истории, именно в этот день распяли Иисуса Христа на Голгофе. Спаситель пожертвовал собой, чтобы искупить грехи людей, а спустя три дня воскрес.

Когда Страстная пятница в 2019 

Великая пятница отмечается на пятый день Страстной недели, то есть перед Пасхой. В 2019 году праздник выпадает на 26 апреля, а Пасха – на 28 апреля. 

Страстная пятница: почему так называется

Согласно библейской истории, именно в пятницу происходили так называемые Страсти Христовы. То есть, в этот день распяли Иисуса на горе Голгофа. Гибели предшествовали страшные мучения. Все страдания, перенесенные Спасителем в последние часы своей жизни, и называют в Евангелиях Страстями Христовыми.

В Страстную пятницу в храмах вспоминают об этих событиях. В этот день принято проводить особый ритуал, который носит название «вынос Плащаницы». Это плат, на котором изображен Иисус в гробе. 

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на вторник 17 сентября: смех – ваше главное оружие

Кристина Соловий разделась на пляже ради эффектного кадра: Вакарчук покраснел от стыда

Новая минималка заставит украинцев зажить по-другому: Кабмин Зеленского сотворил чудо, названа сумма

Зеленский решил основательно изменить Трудовой кодекс: что будет с отпусками украинцев

Показать еще

Страстная пятница

Страстная пятница 2019: народные обычаи и обряды

Пятница – время, когда погиб Иисус. Поэтому службы во всех православных храмах посвящены этому событию. Рассказывается истории о суде над Иисусом Христом, его распятии и крестной смерти на Голгофе, снятию Его тела с креста и погребении. Богослужение Великой пятницы включает трехкратное прочтение евангельского повествования об этих событиях. 

Страстная пятница – единственный день в году, когда не совершается утреннее богослужение, есть лишь Вечерняя служба с выносом Плащаницы. Ритуал совершают во второй половине дня. Плащаница – это плат с изображением в полный рост Христа, который лежит в гробу. Ее оставляют на специальном месте в центральной части храма. Ритуал подразумевает украшение Плащаницы различными благовониями и живыми цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями тело погребенного Христа.

На Великую пятницу следует воздерживаться от еды до того, как в храмах не проведут ритуал выноса Плащаницы. Для тех, кто придерживается строго поста, после позволяется употреблять исключительно хлеб и чистую воду. 

У остальных верующих также принято ничего не есть до ритуала выноса. А по возвращению из храма семья садится за стол ужинать. Еда в Страстную пятницу – постная, даже рыба запрещается в этот день. В основном едят овощи: капусту, картофель, огурцы. В это день запрещается заниматься тяжелым трудом, хозяйкам позволяется только печь куличи и сажать капусту. 

На Галичине в Страстную пятницу замолкают колокола. Вместо этого в колокольне цепляют специальную деревянную доску, и вместо колоколов звонарь двумя деревянными досками бьет по этой доске, сообщая людям о начале Божьей службы.

Все работы, связанные с подготовкой к Великой Пасхе, нужно закончить до этого дня, чтобы на праздник ничего не могло отвлечь от молитвы и мыслях о Иисусе. На праздник категорически запрещено заниматься любыми делами, связанными с физическим трудом. А нарушение этого правила считается страшным грехом. 

На Страстную пятницу запрещено предаваться веселью, устраивать вечеринки. Считается, что тот, кто будет в этот день придаваться веселью, проплачет весь следующий год. 

Древние христиане считали, что на Страстную пятницу нужно печь, так как сдоба, приготовленная в этот день, никогда не покроется плесенью и будет иметь целебную силу. А моряки считали, что такой хлеб оберегает от крушения корабля.

На Руси было принято угощать своих соседей праздничными пирогами, молоком, яйцами и творогом. Считалось, что вся щедрость вернется тройной силой. 

Согласно поверьям, в этот день под запретом все работы, связанные с землей. Категорически нельзя протыкать землю острыми предметами. В противном случае все растения погибнут.  

В народе считалось, что после церковной службы в дом нужно принести 12 горящих свечей. Их следует расставить по всему помещению и дать догореть до конца. Считается, что это принесет счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.

Интересно, что некоторые традиции дошли до нас из язычества. Более того, некоторые даже противоречат христианским правилам. Но верить в приметы или нет – это личный выбор каждого человека.

Стоит понимать, что это не просто запрет работать. Таким образом человеку дается возможность побыть наедине с самим собой и Богом, время уделить внимание молитве и не зацикливаться на мирской суете. 

Страстная пятница

Великая пятница 2019: поверья и суеверия

  • На Страстную пятницу запрещается готовить.
  • Нельзя неуважительно относится к земле. Иначе будет беда.
  • Одежда, постиранная в этот день, уже никогда не станет чистой. Более того, на ней даже могут появится кровяные следы.
  • А если перевозить пчел в этот день, то существует риск что насекомые погибнут.
  • Если за весь день не выпить ни капли воды, то весь следующий год никакая жидкость не принесет человеку вреда.
  • Кольцо, которое освятили в пятницу, будет иметь целебную силу и защитит владельца от сглаза.
  • Выпечка, которую приготовили в этот день, будут иметь целебную силу и защитит от коклюша.
  • В этот день стоит отучать ребенка от маминой груди. Это самое удачное время, так как, согласно примете, дете будет иметь крепкое здоровье и счастливую жизнь. 

Также на Страстную пятницу было принято проверять, нет ли в доме заговоренных предметов. Вместе с церковной свечей нужно пройти по дому, предмет, возле которого она затрещит, испорчен. 

Страстная пятница

Что можно кушать на Страстную пятницу? 

Согласно церковной традиции, есть запрещено до того, как в храмах не вынесут Плащаницу (приблизительно три часа дня). Людям, придерживающимся строго варианта поста, запрещается даже пить воду. После ритуала разрешено употреблять только хлеб и чистую воду. 

Страстная пятница 2019: что нужно делать 

А теперь расскажем о том, что нужно делать на Страстную пятницу. Так, согласно древним поверьям, со службы в этот день нужно нести домой двенадцать свечек, которые должны полностью догореть в доме. Такой ритуал привлечь благополучие, удачу и здоровье. А колечко, освященное в храме, будет защищать от всех недугов и принесет удачу. 

Считается, что на Страстную пятницу категорически запрещено плеваться, тем более, на землю. Такое неуважение к земле вызовет гнев небесных жителей.

Согласно поверьям, человек, который полностью откажется от еды и воды в этот день, за три дня буде знать о своей предстоящей кончине. 

Также на Великую пятницу запрет налагается на употребление алкогольных напитков. Люди, которые будут пить в этот день, навсегда останутся алкогольно зависимыми. 

Запрет также касается занятия сексом. Ребенок, которого зачали в Страстную пятницу, родится с физическими отклонениями или болезнями. Люди верили, что даже если дете будет здоровым, то, став взрослым, станет преступником. 

Пострижете или покрасите волосы – потеряете здоровье. Люди верили, что в пятницу нельзя делать никакие косметические процедуры.

С самого утра нужно выполнить особый ритуал. Первым дело выгляните в окно. Если первой увидите птицу, для девушки это предвещает новое знакомство, а для парня – добрую новость. Если взгляд упал на кошку – будет достаток и богатая жизнь. Увидели первой собаку – плохой знак, предвещающий беду. Молодая девушка – знак благополучия. Парень – весь год не будете болеть. А вот если увидите старика или инвалида, то это предвещает беду, так что будьте осторожны.