День апостолов Петра и Павла – один из главных религиозных праздников лета. Обряды этого дня носят не только церковный, но и магический характер. Издавна этот день считался особенным и несет заряд волшебства, который следует использоваться для улучшения своей жизни, реализации планов и налаживания быта.

Праздник Петра и Павла: что это и когда отмечается?

Один из самых важных дней в календаре православного человека проходится 12 июля. День Петра и Павла связан с одними из наиболее влиятельных и популярных в народе святыми. Апостолы Христа считаются сильнейшими заступниками из-за чего их особо чтят не только в православной традиции, но и в католической.

Апостол Петр считался наследником Исуса Христа на Земле и по легенде является основателем Римско-Католической Церкви. О жизни и деяниях апостола нам рассказывает не только Новый Завет, но также труды историков и свидетелей тех событий.

Петр считается первым проповедником христианства, за что был казнен римской властью. По легенде, святого казнили по приказу императора, повесив на кресте вниз ногами.

Популярные статьи сейчас

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Особо чтят и святого Павла. Будучи римским гражданином, он не знал Христа во время его мирской жизни. Он пришел к вере, став свидетелем чуда во время перехода в Дамаск. Уверовав, он превратился в проповедника, который согласно всеобщему мнению, стал основателем церквей по всему Ближнему Востоку, а также Средиземноморью.

Павел также был казнен римлянами за свою веру. Однако, святой понес менее мучительную смерть и был сразу обезглавлен. По легендам, апостолы были убиты в один день с разницей в год.

Святой Петр считается хранителей ключей Рая и по традиции, считается особенно важным святым для всех верующих, которые хотят попасть на Небеса. Кроме того, апостол считается покровителем моряков, предпринимателей, душевно больных, а также страдающих от лихорадки.

Апостол Павел также чтится православными и считается святым, ответственным за укрепление веры, а также помочь в ученичестве.

В традиции христианства принято молится Петру и Павлу, как вместе, так и отдельно. Оба святых чтятся 12 июля по новому стилю. Праздник назначен на эту дату не просто так. Именно в этот день в пятом веке, произошло торжественное перенесение мощей святых из Рима в Константинополь – нынешний Стамбул.

Приметы, заговоры и ритуалы для девушек и женщин

День Петра и Павла – один из самых мистических дней лета. По традиции, именно на 12 июля девушки и женщины гадали, занимались заговорами и выполняли специальные ритуалы.

На петров день девушки, как правило, дарили нравящимися им парням платочки. Изделия вышивали сами, а те кому их вручили, узнавали, что имеют поклонницу, которая потенциально согласно стать их женой.

В отдельных регионах на день Петра и Павла осуществляли необычный ритуал. Так, девушка, которая по старым обычаям считалась «засидевшейся в девках» получала шанс найти мужа в этот день Отец потенциальной невесты садил ее в повозку, надевал на нее васильковый венок и вез к дому потенциального зятя.

«Намеком» парню был тот факт, что плечи девушки закрывал ритуальный рушнык, который было принято покрывать плечи невесты на свадьбе.

Прибыв к дому жениха, отец звал его, заявляя, что ее дочь была бы для него хорошей хозяйкой. Кроме того, папа не забывал рассказать о том, сколько приданного он готов отдать за дочь.

На данное предложение реагировала мать жениха, которая выходила во двор, снимала с потенциальной невестки венок, надевала рушнык и уводила в дом. Во дворе оставались отцы пары, которые договаривались о свадьбе и условиях заключения брака.

Традиционно Петров день использовался для проведения магических ритуалов. Так, девушки верили во многие приметы, поверья и осуществляли обряды. Народная магия этого дня широко использовалась для того, чтобы сосватать жениха, укрепить его любовь, привязь избранника к себе, а также вымолить у святых здоровья, благополучия и богатства.

Многие женщины начинали колдовать уже в ночь на 12 июня. Жены окутывали ноги спящих мужчин красной ниткой, крещённой в Церкви еще на Крещение. Нитка носилась женщинами в косе до Петрова дня, на которые ее выплетали с волос и обвязывали ноги мужа, читая заговор, который бы привязал супруга к жене.

Широко использовали на Петров день любовную магию и незамужние девушки. На праздник они собирали двенадцать трав с двенадцати полей, клали их под подушку и читали специальный заговор, который проливал свет на внешность ее избранника.

Народные поверья, традиции и обряды

Традиционно День Петра и Павла считался волшебным, а его ход во много определял весь оставшийся год. 12 июля обросло в народе многочисленными традициями и обрядами, с частью из которых мы ознакомимся в этой статье.

Петров день считался крайне важным для пастухов, поскольку их святым покровителем считался Святой Апостол Петр. 12 июля пастухи обвязывали рога коров и баранов, что якобы защищало их от мора и болезней. Кроме того, на свои палки пастухи привязывали колокольчики и ходили вокруг своих овец, распугивая таким образом волков. Также была традиция обхождения с факелами вокруг сараев со скотиной, что якобы позволяло избежать возможного воровства.

Также на День Петра и Павла собирали последние вишни в саду, которым щедро делились с нуждающими. По поверью, угощение нищих обеспечивало щедрый год и процветание раздающему.

Деньги в этот день интересовали и пчеловодов, которые защищали свое хозяйство необычным способом. Крестьяне брали несколько своих пчел и подрезали им крылья, что по поверью защищало улья от кражи.

На день Петра и Павла организовывали показательные бои между сильнейшими парнями села. Ритуальное «выпускание пара» должно было помочь избежать дальнейшим ссорам между соседями.

Кроме того, все крестьяне и жители городов массово посещали церковь. Считалось неприличным оставаться дома в праздник, посвященный одним из наиболее влиятельных православных святых.

Люди ходили в храмы, молились, просили здоровья и благополучия и жертвовали еду и ценные вещи нуждающися. Денежные ритуалы – важная часть праздника, которая сохранилась и в наши дни.

Отметим, что Петров день связан с водой, также, как и его «сосед» по православному календарю – День Ивана Купала. Существовало суеверие, что в этот день вся вода имела целительные свойства и могла сохранять молодость и излечивать от болезней.

Люди повсеместно готовили застолье, собирались вместе, выпивали и ходили друг к другу в гости. Было принято варить пиво, готовить мясо и выпечку.

Приметы православного праздника

Традиционно, Петров день считался важным индикатором будущего. По течению 12 июля в народе определялись дальнейшие события, которые влияли на личное и общественное благосостояние.

Считалось, что если в Петров день пойдет дождь, то предстоит мокрый период сенокоса. Также люди верили, что когда Петр и Павел день убавил, то жару прибавил. Существовало поверье, что тот, кто найдет цветущий петров крест в этот день, то не будет знать бед и потерь.

В народе существовало мнение, что после 12 июля перестают петь кукушка, а дождь на этот день – к голоду.