В среду, 14 августа 2019 года православные будут праздновать первый Спас. Отмечают три спаса и мы уже готовимся к Медовому. Он же Маковей. Он же Маковый. Он же Мокрый спас. В этот день можно попробовать первый в году свежий мёд. Но перед этим, верующие освящают молодой мёд в церкви. Какие традиции стоит вспомнить в связи с праздником и как следует поздравлять близких - в нашей статье посвящённой Медовому спасу. 

Памяти трех святынь

 Маковый спас чтит память трёх основных православных святынь: Животворящий Крест Господень, Образ Спасителя и Икона Владимирской Божьей Матери. Это торжественный крестный ход, который в древности был традицией связанной с частыми болезнями в этот период лета. Люди выходили на улицы и преклоняли колени к Честному Древу Христа. Это должно было помочь с исцелением и вселить в людей веру в наступление благодатной осени.

Медовый спас

Популярные статьи сейчас

На Марину Порошенко правила не распространяются: поступила на официальном приеме по-своему

ПриватБанк угодил в позорный скандал, украинцы прощаются с деньгами: "Я лежачий инвалид..."

Полуголую Ани Лорак жестко разнесли за внешний вид: "Стас Михайло в юбке"

Безумный Путин в День Независимости Украины запустил ядерные ракеты, мир молчит: секретные кадры

Показать еще

В этот день, по традиции проводится молебен и Крестный ход. Православные чтят святыни за их чудотворные свойства и историю, уходящую в глубины прошлого. 

На Медовый спас не только собирают августовский мёд, но и освящают колодцы, проводят обряды крещения и освящают воду.

Медовый спас

Православные христиане обязательно освящают мед перед тем, как попробовать - это будет запас на весь год, который поможет в лечении болезней и спасает во время зимних морозов. 

У украинцев праздник больше связан с семью святыми Маккавеями. 14 августа считается Днем памяти братьев-мучеников. Они стали жертвами религиозных расприй в Иерусалиме, не поддавшись эллинизации. 

Также этот день особенно важен началом Успенского поста. Он будет длиться до 27 августа до Дня Успения Богородицы. Строгий пост запрещает употребляли мясо, яйца и молочные продукты. Рыбу можно будет только в Праздник Преображения Господня - на Яблочный Спас. 

 

Народный или православный праздник

 

Сложно уже сказать, Медовый спас - это исключительно православный или уже народный праздник. Славяне привнесли в культуру множество примет, связанных с этим днём. Благодаря смешению православных обычаев и народной интерпретации праздника, Маковей встречают с маковыми пирогами и булочками. Этот день является началом празднеств посвященных окончанию лета. Люди в этот день радуются урожаю, делятся рецептами консервации и благодарят сезон за принесенный урожай. 

Медовый спас

Многие точно не знают историю праздника и по-традиции готовят маковые блюда, доказывая, что этот день не только имеет благодатное влияние на прихожан, но и объединяет традициями и тех, кто редко ходит в церковь. 

Чего нельзя делать на Маковея

Первое и самое важное правило, подходящее для всех религиозных праздников - не ссориться. Сложно это назвать исключительной особенностью Маковея, но в этот день просто не хочется конфликтовать - выпечка, сладости, цветы, поздравления - это не способствует ссорам.

Медовый спас

По православным традициям, в Медовый спас брали “выходной” и не занимались работами в огородах и на полях. Это можно объяснить еще тем, что август - ленивый месяц для сельскохозяйственных работ. В последний месяц лета уже нет большого наплыва работы, все ждут сбора урожая - можно позволить и отдохнуть денек. 

Наши предки готовились заранее к празднику и занимались домашними делами заранее. Потому что еще один запрет дня - уборка в доме.

Приметы и традиции Медового спаса

Основная традиция, связанная с праздником - это освящение продуктов, которые символизируют праздник: мед, воду, мак, изделия из мака и букет из трав - мяты, чабреца и календулы. Стоит отметить, что набор достаточно интересный, но его можно объяснить. Ведь, Спас - означает Спасителя. А сам праздник показывает силу человека изменить, спасти, вылечить себя. Эти продукты вполне подходят, как набор от простуды или переутомления.

Медовый спас

Заметьте, в этот раз никто не несет мясо и вино - начинается пост и не стоит удивлять прихожан освящением запретных продуктов.

В народе говорят, что на Медовый спас начинается осень. Поэтому погода может быть самая суровая: дождь, ветер, холод и ураганы. Но при этом, люди говорят о том, что для верующих всегда будет возможность попасть в церковь - полчаса яркого солнца обязательно порадуют.

Медовый спас

Также, по традиции, в этот день освящают колодца. И сейчас можно увидеть, как в селах договариваются сделать обряд освящения именно на Спас. Если вдруг вы решили покрестить ребенка на праздник - это будет большой и светлый день - ребенок будет здоровым и крепким.

Еще одна своеобразная традиция, которая должна относиться к рутине и ежедневным заботам - это помощь слабым. Говорят, именно на Спас надо обратить внимание на вдов, пенсионеров, одиноких и нуждающихся в помощи. 

Медовый спас

Некоторые до сих пор кладут освященную маковую головку под подушку детям. Это должно охранять от сглаза, дарить здоровье и хороший сон. Стоит отметить, что из мака делали молоко, которым поили в древности детей, чтобы те спали. Но мы то уже знаем, что это был наркотик, который притуплял нервную систему. Да и вообще очень опасен для малышей. Так что от некоторых традиций стоит отказаться.

Приятная примета - это отпущение грехов. В старые времена верили, что в этот день женщинам прощаются все незамоленные грехи. Но есть особенность: женщина должна сама себя простить, тогда будет прощена и Богом.

Еще одно доказательство того, что православные традиции ходят за руку с народными: на Медовый спас нельзя шуметь и с размахом праздновать. Объяснение простое - от криков и музыки пчелы станут нервными и могут покусать пасечника. Так что в среду стоит заняться чем-то расслабляющим и тихим.

Классический маковый коржик

Медовый спас

Самым простым и традиционным блюдом на Маковея является корж. И он делается на скорую руку хозяйками во всей Украине:

Подготовьте 800 г муки, 300 грамм сыворотки или простокваши, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара, соду, 2 л холодной кипяченой воды, 300 гр мака и сахара по вкусу для заправки.

Делаем тесто из муки, простокваши, соли, соды и ложки сахара. Вымешиваем, раскатываем и кладем на противень. Идеально - расчертить ножом на тесте клеточку. Тогда будет удобнее ломать корж и блюдо получится красивым. Дальше ставим в духовку и ждем золотистой корочки.

Заправку делаем из оставшихся продуктов - воды, мака и сахара. Мак заливается кипятком, настаивается, перетирается.В процессе надо добавлях холодную воду. По итогу, у вас получиться белая вода с черной кашицей. Добавляйте в нее сахар и хорошо перемешивайте. Кстати, вместо сахара можно добавлять мед - будет даже вкуснее.

Когда корж остынет, его надо поломать и сложить в глубокую емкость. Залить маковой водой и немного дать “разойтись”.

Это простое и даже примитивное блюдо подавалось еще нашими прабабушками на Маковея. К нему детям можно дать молока, а взрослым - чая. И этот десерт будет идеально подходить для тихого семейного вечера.

Будьте внимательны - алкоголь на Спас не пьют. Это строго запрещено в связи с началом поста.