Желание у подростков что-то изменить в своей внешности уже не редкость, часто таким приемом становится перекраска волос в яркий неординарный оттенок. Причем выделиться таким образом не прочь и девочки-отличницы, и мальчики-домоседы. Однако, родители весьма по-разному реагируют на такое желание детей самовыражаться – одни готовы поддержать, а другие категорически против.

"Вести" вместе с Мариной Шапран, подростковым психологом, и Еленой Лукшиц, психологом-цветотерапевтом, разбирались, можно ли разрешать детям красить волосы в радужные оттенки и как сделать желание самовыразиться безопасным.

Три причины, почему подростки хотят перекрасить волосы

Желание кому-то подражать

Детям и подросткам присуще желание быть похожими на других – друзей, одноклассников, кумиров. Эта причина вызывает желание изменить цвет волос у детей до 10-12 лет. В этом возрасте проще всего выяснить причину изменить свой внешний вид. Ребенка нужно просто спросить: "Почему? Что тебе это даст?". Отвечая на ваши вопросы, ребенок либо аргументирует свое решение причинами, которые для него действительно важны (тогда следует пойти ему на уступки), либо сам передумает, когда поймет, что синие волосы – это не совсем подходящий для него образ.

Популярные статьи сейчас

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

Прописаны, но не проживают: как получить субсидию, если в доме зарегистрированы другие родственники-"невидимки" – пошаговая инструкция

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Показать еще

Смыть радужную краску
Смыть краску с волос: даже если вы покрасились во все цвета радуги https://novate.ru/

Что делать? Отучите копировать

Если желание изменить цвет волос на экстремальный вызван стремлением быть на кого-то похожим, не пытайтесь отделить его от "враждебного социума". В этом случае аргументы типа "надо думать своей головой" — не действуют. Желаемый эффект принесут замечания в режиме реального времени. Например, вместо того, чтобы упрекать: "Ты опять хочешь быть похожим на кого-то!" — перефразируйте замечание, сделав упор на "Я вижу". "Я вижу, ты оделся, как любимый блогер!" или "Я вижу, что ты сейчас ведешь себя, как твоя одноклассница". Сделав акцент в режиме реального времени, вы обратите внимание ребенка на его повторяющееся неправильное поведение.

Поиски границ

Причиной перекрасить волосы в неестественный цвет может быть потребность найти границы собственного Я и определить, где заканчивается доверие окружающих. Так ребенок прощупывает, как будут себя вести родители, когда он будет не такой, как все, и что они станут делать, если другие от него отвернутся. Обычно эта причина становится ключевой в резкой смене имиджа у подростков в 13-15 лет.

Что делать? Покажите, что он вырос

Если в вашем ребенке проснулся "анархист", то выделиться из толпы – это его жизненно необходимая задача, которая сопровождается болью и унынием. А нейтрализовать генерирующийся негатив можно только радостью и признанием "важности" взрослеющего ребенка. Создать эту радость можно, показав, что вы воспринимаете его уже как взрослого, готовы поручать ему ответственные задания и приобщать к взрослым увлечениям. Например, когда вы уезжаете на ночь, не отправляйте ребенка под присмотр к бабушке, если он этого не хочет, а попросите присмотреть его за квартирой. Или, собираясь на природу со своими друзьями, возьмите ребенка с собой и не просите его удалиться, когда начинаются "взрослые" темы. Такие доверительные отношения покажут ребенку, что границы, где заканчивается ваша любовь, — нет, и ему вовсе не обязательно испытывать вас "на прочность" голубыми волосами.

модный цвет волос
модный цвет волос, скрин из видео

Страх и немая просьба о помощи

Третья причина эпатажного поведения подростков обычно проявляется в старшем подростковом возрасте — в 16-18 лет. В это время ребенок уже отвоевал некоторую независимость, но вместе с ней получил и свою зону ответственности. А вот что с ней делать, он еще не знает. Ему становится страшно, а свой страх он пытается нивелировать смелыми решениями и спрятаться за маской сильного героя, которому начихать на мнение окружающих. И хотя он не против получить совет от родителей, сам он никогда его не попросит из-за все еще присутствующего юношеского максимализма.

Что делать? Возглавьте беспорядок и защитите

Снизить градус экстремальных экспериментов можно, если вместе подбирать краску или стрижку. Если "живой коралл" или цвет морской волны, на ваш взгляд, слишком рискованное решение, обратите внимание на "розовое золото", насыщенный пепельный и бордо. Они выглядят не менее интересно, чем яркие оттенки, но благодаря своей приглушенности позволяют носить их и в повседневной жизни. А еще можно сделать такую стрижку-окраску, когда, уложив волосы на одну сторону, голова засветится всеми цветами радуги, а зачесав их на другую, получится совершенно приличная укладка для посещения учебного заведения или офиса.

Еще один способ снизить желание эпатажа — поддержать затею подростка. Как показывает практика, мамы более лояльно относятся к готовности подростков экспериментировать со своей внешностью. А вот папы — большие консерваторы. Ими нередко оказываются и бабушки-дедушки, у которых поднимается давление от выбритого виска или малиновой пряди на челке. Особенно острое невосприятие внешних изменений ребенка возникает, если желание стать голубоволосым персонажем аниме возникает у мальчиков.

В этом случае контроль над ситуацией и предотвращением конфликта должна взять в руки мама. Ее задача — убедить отца в том, что окрашивание волос — это "не недостойное занятие для мужчины", и несколько зеленых прядей на русой шевелюре — это вовсе не признак того, что "что-то пошло не так". С остальными домочадцами следует договориться, что во время экспериментов ребенка с внешностью не должно быть никаких обидных разговоров и упреков. В противном случае к осуждающим членам семьи доверие ребенка будет потеряно, а эксперименты затянутся, ведь он будет пытаться всеми силами досадить обидчикам еще больше.

Седые волосы
Седые волосы, Фото автора Quốc Bảo: Pexels

А что если уже случилось…

Часто на запреты родителей делать что-либо с собственной внешностью подростки в ответ поступают самостоятельно и назло. Получается, что в один не совсем прекрасный день ребенок появляется с цветным ирокезом на голове.

Увидев сногсшибательный сюрприз, действуйте от обратного. Похвалите ребенка, даже если вы в шоке. Такой прием поможет остановить бунт ведь, скорее всего, такая прическа была апогеем борьбы за собственную независимость. И когда конечная точка будет поставлена, ребенок увидит, что дальше воевать не с кем, ведь даже такое "вопиющее непослушание" не вызвало у родителей негативных эмоций. И они его не стали от этого меньше любить. В результате уже через несколько дней ребенку надоест его новый образ, и он сам начнет искать способы, как бы избавиться от этого "нечто" на своей голове. И вот тогда уже точно придет к вам за советом.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, киевские школьники отлавливают "оленей" на дороге – учитесь, копы.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что 15-летнего сына Лукашенко после парада у Путина обсуждает весь интернет.

Также портал "Знай.ua" писал, что дочь Поляковой весело отпраздновала выпускной.