Полиомиелит вернулся, оспа обезьян не замедляется, COVID-19 все еще существует — и теперь есть еще не очень хорошие новости на фронте инфекций: согласно новому исследованию, более 200 заболеваний человека могут ухудшиться из-за изменения климата.

Соответствующую информацию предоставили на портале «theverge»

Исследователям давно известно, что изменение климата влияет на болезни. Более высокие температуры могут сделать регионы вновь гостеприимными для комаров-переносчиков болезней, в то время как наводнения из-за более частых штормов могут переносить бактерии в своих волнах.

Однако большинство исследований были сосредоточены только на нескольких угрозах или одном заболевании одновременно. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, составило исчерпывающую карту всех способов взаимодействия различных климатических опасностей с 375 задокументированными инфекционными заболеваниями человека.

Авторы рассмотрели более 77 000 научных статей об этих болезнях и климатических опасностях. Они обнаружили, что из этих 375 болезней 218 могут усугубляться такими факторами, как жара, повышение уровня моря и лесные пожары.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Макс Гордеев проговорился об освобождении всех восточных областей Украины: о чем говорит цифра 10 на картах таро Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше Правда о российской "могилизации" и направлении наступления: Олег Жданов рассказал о замыслах путина 36,6 грн или 50 грн: в НБУ предупредили, чего ждать от курса доллара в ближайшие месяцы
Показать еще

Глобальное потепление, фото: Getty Images
Глобальное потепление, фото: Getty Images

Во-первых, проблемы возникают, когда изменения заставляют животных-переносчиков болезней приближаться к людям. Например, среда обитания животных нарушается такими вещами, как лесные пожары, которые загоняют летучих мышей и грызунов в новые районы, увеличивая вероятность того, что они передают людям такие болезни, как лихорадка Эбола. Другие исследования показывают, что из-за изменения климата вирусы с большей вероятностью переходят от животных к людям, как это произошло с коронавирусом, вызывающим COVID-19. Это явление также, вероятно, способствовало вспышкам Зика в 2016 году.

Люди также приближаются к животным, вызывающим болезни, во время климатических событий. Такие болезни, как холера и лихорадка Ласса, были связаны с перемещением людей после штормов и наводнений. В- третьих, опасные климатические факторы также стимулируют рост патогенов — подобно тому, как популяции переносчиков болезней комаров растут при более высоких температурах. Наконец, изменения климата делают людей менее способными справляться с болезнями. Например, большие перепады температуры могут ослабить иммунную систему человека, что может стать причиной вспышек гриппа.