Не оставляйте гнилые фрукты под деревьями!

Гнившие яблоки и другие фрукты не должны оставаться в приствольной зоне, ведь это может привести к нашествию вредителей и даже развитию различных болезней.

Некоторые считают, что гнилые яблоки – это отличный материал для компоста, из которого получится качественное удобрение. Но опытные садоводы предупреждают, что использовать гнилые плоды, упавшие с дерева или сорванные, не рекомендуется.

Зимние яблоки. Фото: скрин Ютуб
Зимние яблоки. Фото: скрин Ютуб

Обычно гнилые плоды свидетельствуют о болезнях растений. Это касается не только яблок, но и других фруктов и овощей, таких как ягоды, капуста и даже пораженные растения. Возможные болезни включают корневую гниль, килы, мучнистую росу, ржавчину и другие недуги.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получают штрафы за паспорта: кому грозят неожиданные расходы Зарплата больше не будет иметь значения: украинцам будут насчитывать пенсии по новой системе В ТЦК поставили точку в вопросе мобилизации 50-летних мужчин: "Есть директива..." Порошенко в Штатах вредит Украине: раздражает республиканцев напоминанием, как «сливал» Трампа в пользу Хиллари Клинтон, - эксперт
Показать еще

Поэтому не стоит класть такие органические отходы в компостную яму. Садоводы имеют разные мнения по этому поводу, одни используют гнилые плоды как удобрение, а другие утилизируют их.

Компост. Кадр из ютуба
Компост. Кадр из ютуба

На самом деле падалицу с незначительными повреждениями можно добавлять к компоста, но только если это фрукты из здорового дерева, и их следует собирать сразу. Считается, что через два года созревания компоста все вредители, которые могут быть в яблоках, погибнут.

Однако лучше не класть в компоста плоды косточковых культур. Идеальными для этого считаются семечковые фрукты.

Ранее мы сообщали, компост перегнеет вдвое быстрее секрет дачников.

Ветви смородины будут без ягод, которые частые ошибки допускают садоводы и остаются без ягод - более подробно на Знай.ua.

Напомним, чем нужно прикормить дерево в саду , чтобы увеличить урожай.