Осенняя пора очень важна для садоводов. Ведь именно сейчас производится обработка деревьев перед зимовкой.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПроцесс обработки деревьев обеспечивает защиту от вредителей не только в зимний, но и в весенний период.
Перед зимой, вредители заседают в опавших листьях или засохших побегах. Поэтому очень важно проводить обработку против насекомых и их личинок уже сейчас.
Меры, которые необходимо принять перед опрыскиванием:
1) С - под кустов и деревьев уберите все опавшие листья.
После чего осмотрите стволы деревьев на наличие лишайников и мха. Если такое, то осторожно снимите их с помощью стальной щетки перед опрыскиванием.
2) Землю под деревьями и кустарниками осторожно перекопайте, чтобы не повредить корни.
Осенью, для подготовки деревьев и кустарников к зиме и их защиты от вредителей и болезней, стоит провести несколько важных обработок:
-
Медный купорос или бордосская смесь — для защиты от грибковых заболеваний. Обычно используется 3–5% раствор медного купороса или 1% бордосская смесь. Опрыскивают по опавшим листьям или после их удаления.
-
Железный купорос — для борьбы с лишайниками, мхами, и грибками. Применяют 5% раствор для обработки стволов и ветвей, особенно если были случаи заболеваний.
-
Карбофос или другой инсектицид — если на растениях были замечены вредители. Опрыскивание проводят при плюсовой температуре, чтобы уничтожить зимующие яйца насекомых.
-
Мочевина (карбамид) — 5-7% раствор для опрыскивания после опадания листвы помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и насекомых-вредителей.
-
Известь или побелка стволов — защищает от солнечных ожогов и вредителей. Для побелки готовят смесь из 2-3 кг извести, 10 л воды и добавляют немного медного купороса или железного купороса для дезинфекции.
-
Плодовый садовый вар — для заделки ран и повреждений на стволах и крупных ветвях.
Нагадаємо, з чим ні в якому разі не можна змішувати золу і як вона впливає на ґрунт, поради досвідчених городників.
Раніше ми повідомляли, що для картоплі, дерев, помідорів, баклажанів та перцю: як правильно використовувати яєчну шкаралупу на ділянці.