В этот день по народному календарю отмечается праздник Марины-Пимены (по старому стилю - 7 августа). При этом православная церковь 20 августа чтит память сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.

В этот праздник на Киевской Руси было принято потчевать больных и сирот яблоками, мёдом и пирогами с малиной. В то же время ночи уже становились более прохладными. Также в народе по аистам гадали о близкой осени. 

Марины-Пимены 20 августа: главные запреты праздника

На Марины-Пимены крестьянки традиционно подавали на стол вкусные пироги с малиной. В свою очередь мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девочки лес обойдут, дочиста оберут». Также на Руси в этот день было принято угощать бедняков и больных медом и свежими овощами, фруктами, вдовицам и сиротам помогать убрать несжатый хлеб, в приюты относить гостинцы. Не соблюдение данной традиции считалось большим грехом.

Кроме того, урожай сладкой ягоды к этому времени уже начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была очень актуальна, так как чувствовалось скорое приближение осени. При этом собирать вкусную ягоду уже нельзя.

Также в этот период лета малина уступает место бруснике, а следом за ней и клюква поспешает, рябина уже соком наливается. Примеряют пестрые желто-красные одежды леса, готовясь к встрече новой хозяйки — осени. А она рядом уже — рукой подать, вот-вот на порог явится. Но пока все больше слезными депешами дождей о себе напоминает, да разноцветные открытки листьев на землю сбрасывает.

Ко Дню Марины-Пимены уже фактически прекращались августовские грозы. Так что в этот день для крестьян предоставлялась прекрасная возможность сеять озимые. Сбор урожая плавно подходил к концу. 20 августа начиналась заготовка лекарственных трав. 

В этот праздник славяне особенно внимательно наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, наступит холодная и ранняя осень. Обижать аистов категорически нельзя, иначе можно впустить несчастье и болезни в дом.