В этот праздник вспоминают еще святого Василия. Поэтому у праздника очень много названий:

  • «Евпатий Коловрат»,
  • «Евпл»,
  • «Козы»,
  • «Василий»,
  • «Васильев день».

Также в этот день принято было стричь овец, так что считали, что Василий дает овцам зимнюю шерсть. Было и много жутких легенд. Но сначала к истории.

История праздника

Начнем с народного воеводы и прославленного русского богатыря Евпатия Коловрата. Он сражался с монголо-татарской ордой, после того, как они разорили Рязань. 17 сотен человек привел он. Сам положил около сотни людей. Но Батый убил его, отдал русичам его тело и отпустил. Таким образом он выразил уважение к Евпатию.

Сицилийский архидиакон Евпл жил в Катане и стал священномучеником. Он проповедовал всегда и везде, Евангелие всегда было при нем. Во время одной из таикх его проповедей Евпла схватили и привели на суд правителю. Его пытали, но он все равно не отрекался от христианства и считал неверными языческие верования. Даже когда подошло время его казни он все равно проповедовал. С Божьи Словом и умер.

Популярные статьи сейчас

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Пьяный тернополянин распустил руки в автобусе, кондуктор только ойкнула - "Вы не поедете"

Сын Кернеса показал секретные фото отца с красавицей-женой: "Американская мечта"

Показать еще

Традиции и обряды

Вернемся к Коловрату. Этот день считался ужасно жутким. По поверью на болотах появляется белый конь, по земле скачет, на кладбища приходит, бегает рядом с могилами, землю раскапывает и стонет жалобно над покойниками – хозяина своего ищет и зовет. А вокруг слышен свист громкий и пение странное. Конь этот – конь Евпатия, а свистят и поют сотня умерших от руки богатыря. Так гласит легенда. Ведь как люди ни старались поймать коня и узнать у него подробности, ни у кого не получалось.

Более того, на тех же болотах и кладбищах еще и огни мерцающие появляются. Их считали душами утопленников и убитых. Людям даже нельзя было пить алкоголь, иначе явятся умершие родственники и будут ругать пьяницу.

В этот день было и занятия поскромнее. Люди стригли овец, чтобы до зимы животные успели отрастить новую шерсть и не замерзнуть. Шерсть сушили, вычесывали и делали из нее пряжу. Старались как можно быстрее сделать, чтобы на зиму были вязанные теплые носки и рукавички. Валенки из шерсти на Василия считались самыми теплыми.