Знакомтесь, Джеймс Харрисон — австралийский донор, известный как "Человек с золотой рукой". Он сдавал кровь более 1000 раз.  На это его сподвигло то, что в детстве он смогу выжить только благодаря переливанию крови. Кровь мужчины действительно на вес золота, так как она содержит особые антитела, способные справиться с проблемой конфликта разных резус-факторов у матери и ребенка. Передает Clutch.

Когда Джеймсу было 14 лет он попал в аварию, после которой ему перелили в общей сложности 13 литров крови. Мальчика спасла донорская кровь добрых людей. Он пролежал в больнице три месяца, после чего сразу же последовал в пункт сдачи крови. Он решил, что если бескорыстные люди помогли ему выжить, он будет помогать им в ответ.

Вскоре выяснилось, что кровь Джеймса содержит необычно сильные и устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. Эти антитела играют жизненно важную роль в выживании детей, у которых разные резус-факторы с матерью. Если у матери негативный Rh, а у ребенка — положительный, и при этом антитела в крови матери более активны, чем у ее ребенка, кровь матери начинает буквально атаковать кровь малыша, пока он находится еще в утробе.

Последствия такой реакции крайне серьезные: развитие гемолитической желтухи у новорожденных, потеря плода. Однако антитела, обнаруженные в крови у Джеймса, позволили создать сыворотку которая, после введения в кровь матери, помогала предотвратить развитие антител в крови плода, тем самым предотвращая множество проблем.

Кровь Джеймса настолько уникальна, что правительство Австралии даже застраховало его жизнь на миллион долларов! Из его крови была создана сыроватка, которая помогла спасти более двух миллионов жизней, включая жизнь дочери Джеймса.

На данный момент Харрисону уже 81 год, и он не может больше сдавать кровь, таковы законы Австрии. Однако, этот добродушный человек за свою долгую жизнь успел сделать неоцененный вклад для человечества.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", человек вполне может выжить несколько дней, если лишится еды или даже воды, но вот при серьезной кровопотере счет идет на часы и минуты, а кровозамещающие растворы не всегда могут помочь, ведь большинство из них восполняет лишь объем, в то время как функция переноса кислорода кровью остается утраченной.

Переливание крови тоже не всегда доступно. Именно для таких целей группа исследователей из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе создала Erythromer – синтетический аналог человеческой крови, который может переносить кислород до двух суток.