Холодный душ поможет протрезветь; чем старше вино, тем оно лучше; красное полезнее белого - вы серьезно? .. Эксперты рассказали, как оно на самом деле.

Об этом сообщает healthinfo.ua.

Миф 1. Темный алкоголь менее вреден чем светлый.

Красное вино, темные сорта пива, рома и другие крепкие напитки, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем светлые. Исходя из этого, многие делают выбор в пользу темного и красного, несмотря на более высокую калорийность.

Однако, на самом деле темные виды алкоголя действительно могут похвастаться большим количеством антиоксидантов в своем составе. Но кроме этих полезных веществ, в таком алкоголе может содержаться и больше когенеров - это токсичные, биологически активные компоненты, произведенные в процессе ферментации. Именно они и являются причиной более сильного похмелья на утро.

Миф 2. Чем старше вино, тем оно лучше.

При выборе вина мы часто обращаем внимание не только на его цвет, сорт, место "рождения", но и на год производства. Принято считать, что чем оно старше, тем лучше по качеству, вкусу и аромату и, конечно, дороже. Некоторые даже покупают вино и ждут еще пару лет, прежде чем его откупорить и насладиться им.

Однако, все зависит от типа вина. Некоторые предназначены для употребления в течение всего лишь одного года после производства. Хранить такое вино не имеет смысла и даже противопоказано. Есть и другие вина, которые как раз и должны "взрослеть", чтобы стать совершенством.

Миф 3. В темном пиве процент спирта выше, чем в светлом

Темные сорта пива имеют более глубокий вкус, больше углеводов и калорий. Некоторые предполагают, что они и содержат больше спирта, так как все они якобы варятся по методу производства элей и портеров, которые действительно имеют высокий процент спирта.

На самом деле: светлые сорта пива хоть и имеют другой цвет, но это никак не отражается на калорийности и градусе алкоголя. Цвет зависит от тех зерен, которые были использованы для производства.

Миф 4. "Результат" тошноты помогает протрезветь и избежать похмелья

Если человека вырвало, значит, алкоголя уже нет в организме, и головной боли и плохого самочувствия на следующий день не будет.

На самом деле: всасывание алкоголя в кровь происходит моментально после первого глотка. В такой "реакции" организма содержаться слишком мало алкоголя, и на общую самочувствительность это мало повлияет. Если алкогольное опьянение вызвало тошноту, то отравления алкоголем организма уже произошло, и похмелье неизбежно.

Миф 5. Прием пищи перед самым сном предотвратит похмелье

Жирный кусок пиццы перед сном поможет протрезветь, уменьшить влияние алкоголя и избавиться от похмелья.

На самом деле алкоголь сразу проникает в нашу кровь, и какая-то жирная пища в конце застолья никак не повлияет на его вывод из организма. Наоборот - сочетание жирной пищи и алкоголя негативно повлияет на работу поджелудочной железы и других органов и вызовет кислотный рефлюкс. Все это послужит причиной того, что отравление алкоголем будет еще хуже, чем могло быть.

Миф 6. Употребление алкоголя убивает клетки мозга

При каждом употреблении алкоголя человек становится глупее из-за того, что алкоголь просто повреждает мозг.

На самом деле: если употреблять алкоголь довольно редко и в небольших количествах, то беспокоится не о чем. Употребление алкоголя может привести к временной заторможенности мышления, но не к разрушению клеток головного мозга. Алкоголь повреждает дендриты, которые проводят нервные импульсы к телу нейрона и передают сигналы от мозга к телу. Нейроны - это клетки, которые рожают двигательные реакции на физические раздражители.

Миф 7. Кофе и холодный душ помогут протрезветь

Такое суперкомбо на 100% избавит от сонливости и снизит действие алкоголя.

На самом деле: печень может перерабатывать около 150 мл вина, или 350 мл пива, или 45 мл крепкого напитка за один час. Кофе и холодный душ могут немного подбодрить, но никак не "выгонят" алкоголь из организма и не устранят последствия от него.

Влияние пива на организм человека.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что пьяный водитель устроил невероятное месиво под Киевом.