В феврале в продаже появится книга, в название которой вынесено название популярного сообщества "Страдающее Средневековья", которая сделала узнаваемым собственный формат картинок.

Об этом сообщает TJ.

О выходе книги журналисты расспросили одного из соучредителей сообщества Юрия Сапрыкина.

Как вообще появилась идея книги?

Мне написали из издательства АСТ с предложением выпустить "книгу о паблик". Альбом с мемами выглядел бы странно - и мы подумали, что неплохо было бы обратиться за помощью к историкам-медиевистам и предложить им написать книгу, которая была бы интересна нашей большой аудитории.

Популярные статьи сейчас

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

Все же веселое сообщество о мемасах, пусть и с интеллектуальным подтекстом, и серьезное исследование - это разные вещи. Кто работал над материалом?

От сообщества в книге - название, наше вступительное слово и куча картинок, которые мы использовали последние пять лет, но без текста. Однако с известными персонажами и образами, смысл которых знают далеко не все.

Мы здесь скорее как продюсеры, а над материалом работали люди, которые давно занимаются исследованием средневековой иконографии.

Сначала мы попросили написать книгу историка Михаила Майзульса, который несколько раз объяснял наши картинки "Арзамаса" и других просветительских проектов и медиа. Михаил, насколько мне известно, пригласил в соавторы историка Дильшата Хармана и культурного антрополога Сергея Зотова.

Мы встретились, они предложили идею книги - это исследование по средневековой иконографии. Нам понравился план книги, и через год она была написана.

Внутри будет что-то про интернет и современное восприятие средневековых образов?

В книге правда много о восприятии. О границах сакрального и священного. О том, что многие, за что сегодня могут посадить, в Средневековье считалось нормальным и смешным. В книге рассказано о средневековых образах (пенисы на деревьях, обезьянки на полях и т.д.), об их значении и их роли в развитии мирового искусства.

"Смех, страх и сила": В Киеве состоялся VII Книжный Арсенал.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что новый сериал раскроет все тайны президента.