Считается, что на детях природа отдыхает, потому сыновья и дочери состоятельных людей, привыкшие к роскоши с самого детства, легко спускают родительские денежки на все, что душенька пожелает. Что же, такому заявлению есть уйма подтверждений. Достаточно взглянуть на Вандербильтов, Карнеги, Асторов. Ещё 100 лет назад эти фамилии были синонимами понятия "мегакапитал", а сегодня от некогда многомиллионных состояний остались одни лишь воспоминания. Но исключения встречаются. Семья Рокфеллеров — одно из них.

Первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества Джон Д. Рокфеллер оставил после себя большую семью. Сегодня она объединяет более 200 членов. Наследники Джона и его супруги, Лауры Шелман Рокфеллер, сохранили существенный капитал: в 2016-м их состояние оценивалось в 11 миллиардов долларов.



У Рокфеллеров есть и другое богатство — удивительно тёплые родственные отношения, без публичных скандалов, исков и трагедий, типичных для большинства династий.

Дэвид Рокфеллер-младший, глава компании Rockefeller & Co., недавно дал интервью американскому каналу CNBC, в котором раскрыл семейные секреты: именно они помогли Рокфеллерам остаться богатыми и при этом близкими людьми. Они применимы к любым семьям, которые хотят сохранить тёплые отношения несмотря на все финансовые штормы.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

1. Чаще устраивайте семейные встречи
Они помогают почувствовать себя частью большого целого. А дети привыкают, что в их ближний круг входят не только родители, но и дяди, тёти, кузины, кузены, общие дедушки и бабушки. Они, с одной стороны, родные, весёлые и понятные, а с другой — преуспевающие и известные. Это хороший образец для подражания, который помогает осознать, что до успеха рукой подать.

Мы проводим семейные встречи дважды в год. Часто более 100 членов семьи находятся в одной комнате, присутствуя, например, на рождественском ужине.

И это далеко не все семейные посиделки, которые практикуют Рокфеллеры. Кроме общих ужинов, родня регулярно проводит мероприятия, называемые семейными форумами. На них приглашается каждый член семьи, которому исполнился 21 год. Во время этих собраний родственники рассказывают друг другу о новых проектах и возникших бизнес-идеях, делятся новостями из жизни детей, сообщают о грядущих свадьбах и ожидаемом пополнении, обсуждают образование и карьерные возможности.

Подобные семейные форумы — место, где все на виду и каждый может доверять друг другу. "Это позволяет каждому из нас чувствовать себя частью семьи", — резюмирует Дэвид Рокфеллер-младший.



2. Храните семейную историю, чтобы поддерживать связь между поколениями
Отчасти Рокфеллеры реализуют этот принцип благодаря семейным усадьбам, куда члены семьи могут приехать в любой момент, чтобы пообщаться со своим прошлым.

"Это дома, в которых росла наша семья из поколения в поколение. Я могу вернуться в то место, где жил мой прадед 100 лет назад. Там многое осталось нетронутым. Я захожу в его комнату, в его кабинет, гуляю по тем тропинкам, по которым ходил он. Вижу, как он жил, в каких условиях взрослели его дети, какими игрушками играли его внуки, когда приезжали сюда на каникулы. Это даёт возможность остро почувствовать ту связь, которая существует между всеми нами", — рассказывает Дэвид.

Кстати, каждый Рокфеллер досконально знает свою родословную. Это тоже усиливает семейное притяжение.



3. Позволяйте детям быть независимыми
Важным принципом успеха Рокфеллер считает также отсутствие такого явления, как семейный бизнес. В 1911 году первая и единственная общефамильная компания Standard Oil по требованию правительства США была разделена на мелкие фирмы, управление которыми взяли на себя дети и внуки Джона.

"Я думаю, в этом нам повезло. У нас не было общего дела, в котором бы каждый начал перетягивать одеяло на себя. Благодаря этому нам удалось не рассориться из-за бизнеса. Разделение бизнеса практикуется по сей день. Когда вырастает очередное поколение детей, родители не лепят из них продолжателей семейного дела. Каждый ребёнок знает, что сможет выбрать для самореализации любую сферу и начать что-то новое. Большая семья безоговорочно его в этом поддержит".



4. Объясняйте, как важно подставлять плечо тем, кто нуждается в помощи
Чем вы сильнее и богаче, тем больше должны вкладывать в помощь другим. Этот семейный принцип Рокфеллеров насчитывает уже более 100 лет.

На мраморном камне в колоссальном Рокфеллер-центре в Нью-Йорке высечены слова, в которых заключалось кредо патриарха — Джона Д. Рокфеллера:

Я верю, что каждое право подразумевает ответственность; каждая возможность — долг; каждое владение — обязанность.

Дэвид Рокфеллер-младший оперирует чуть другими словами: "Кому многое даётся, с того многое спросится". Эту фразу об ответственности и долге помогать тем, кто нуждается, знает каждый ребёнок в семье Рокфеллеров. Детей с малых лет привлекают к благотворительности. Например, сам Дэвид сделал своё первое осознанное пожертвование в возрасте 10 лет. И продолжает оставаться филантропом.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, какие голливудские звезды удивили поклонников не только красивым образом или точеной фигурой, но и блестящим интеллектом.